Вторник, 16.10.2018, 20:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Ноябрь » 1 » Против Саакашвили в Грузии возбудили дело за попытку госпереворота
    17:44
    Против Саакашвили в Грузии возбудили дело за попытку госпереворота

    В Грузии против экс-президента этой страны, председателя Одесской облгосадминистрации Украины Михаила Саакашвили возбудили еще одно уголовное дело – за попытку совершения государственного переворота.

    Сегодня, 30 октября, заместитель начальника Службы государственной безопасности Грузии Леван Изория сообщил, что дело открыли еще 24 октября, сообщает "Радио Свобода".

    Служба государственной безопасности Грузии сегодня также обратилась к спецслужбам Украины с запросом относительно "вражеских антигрузинських действий" председателя Одесской ОГА.

    Накануне на интернет-ресурсе "Український Wikileaks", размещенном в РФ, который специализируется на распространении не подтвержденного документально компромата на Саакашвили, опубликовали аудиозапись разговора Саакашвили с гендиректором оппозиционного телеканала "Рустави-2" Никой Гварамией, а также бывшим секретарем Совета национальной безопасности Грузии Гигой Бокерией. Во время этого разговора экс-президент Грузии призывает собеседников начать подготовку к силовому сопротивлению властям в случае, если суд примет решение не в пользу нынешних владельцев "Рустави-2". Саакашвили предлагает построить вокруг здания телекомпании железные баррикады, запастись водой на случай длительной осады, пригласить специально обученных боевиков и дать бой полиции "даже если дело дойдет до стрельбы". А затем начать реализацию "революционного сценария" в стране.

    Саакашвили не отрицает факт разговора и указывает на "российский след" распространенных в Интернете записей. По его словам, телефонные разговоры "записывают и постепенно обрабатывают путинские спецслужбы, и именно в этой форме затем они распространяются по российским сайтам". Он подчеркнул, что "это явно носит характер очередной спецоперации".

    "Меня волнует другое – забирают страну, некоторые "либералы" готовы мне на зло отказаться от всего. Так произошло в 2012 году, на этом пути они стоят и сегодня. Уверен, что несмотря на шантаж и угрозы, грузинский народ защитит свободу не только телевидения, но и независимость страны, поскольку сегодня это одно и то же. Я еще в 2012 году точно предсказал, что Иванишвили (нынешний президент Грузии) обязательно возьмется за "Рустави-2". Если сейчас не объединиться и не защитить свободу слова, то можно попрощаться даже с идеей свободных выборов", – заявил Саакашвили в видеообращении.

    Между тем, Министерство юстиции Грузии начинает процедуру лишения Саакашвили грузинского гражданства, который стал гражданином Украины. По словам главы грузинского Минюста Теи Цулукиани, официальное сообщение о том, что Саакашвили получил гражданство Украины, грузинская сторона получила 23 октября.

    "На основании этой ноты, которая является официальным государственным документом, согласно грузинскому законодательству и соблюдению принятых Грузией на себя международных обязательств, сегодня мы начинаем дело о прекращении гражданства Михаила Саакашвили", – заявила Цулукиани.

    Тем временем судебный процесс по делу "Рустави-2", который пройдет в Тбилисском городском суде, вновь перенесли, назначив его на понедельник, 2 ноября, в связи с ходатайством адвокатов телекомпании.

    С иском в суд обратился один из бывших владельцев "Рустави-2", бизнесмен Кибара Халваши. Он требует вернуть ему телеканал, которым в данный момент владеют братья Георгий и Леван Караман ишвил и, которые считаются близкими друзьями Саакашвили.

    Напомним, 14 августа 2014 года главная прокуратура Грузии объявила экс-президент Саакашвили во внутренний розыск. Бывший президент обвиняется в растрате бюджетных средств и превышении полномочий. В частности, в трате бюджетных денег на косметические процедуры и покупку одежды.

    Кроме того, Саакашвили подозревают в превышении полномочий при разгоне митингующих в Тбилиси 7 ноября 2007 года, причастности к разгрому телекомпании "Имеди", а также присвоении имущества покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. По данным прокуратуры, он мог организовать избиение в 2005 году тогдашнего депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили.

    Украина отказалась экстрадировать Саакашвили в Грузию.

    Интерпол отказался объявлять экс-президента Грузии и главу Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили в международный розыск.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 487 | Добавил: adminA | Теги: попытка госпереворота, дело, Саакашвили, Грузия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar