Воскресенье, 25.02.2018, 18:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Июль » 27 » Проводить референдум по вступлению в НАТО в Грузии отказались
    18:04
    Проводить референдум по вступлению в НАТО в Грузии отказались

    Центральная избирательная комиссия Грузии отказала оппозиционной партии "Картули даси" в проведении в ходе предстоящих 8 октября парламентских выборов референдума по вопросу о вступлении страны в НАТО, передает "Интерфакс-Украина".

    "К сожалению, в ЦИК отвергли нашу инициативу о проведении референдума по более чем актуальному вопросу. Отношение населения Грузии к НАТО в последние годы существенно изменилось. Сегодня все больше наших сограждан желают, чтобы Грузия не вступала ни в какие военные блоки и была нейтральной страной", - заявил в среду журналистам лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия.

    Он отметил, что его партия намерена опротестовать в суде решение ЦИК Грузии.

    На референдум предлагалось вынести один вопрос: "Желаете ли вы, чтобы Грузия вступила в НАТО?"

    Позицию об объявлении Грузии свободной от военных блоков страной разделяет партия "Демократическая Грузия", которую возглавляет экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

    Багатурия ведет пророссийскую политику и в различных СМИ заявляет, что дружить с Россией выгодней, чем с НАТО.

    В свою очередь руководитель программ международных отношений Грузинского института общественных дел Торник Шарашенидзе заявляет: "Наша власть хорошо понимает, что вступления в НАТО пока не будет, но прежде чем это произойдет, мы должны продолжать тесное сотрудничество и подтверждается следующими примерами: в Грузии проводятся совместные натовские учения, открыли совместный тренировочный и оценочный центр НАТО и т.д. Грузинская власть проводит такую политику, которая не будет провоцировать Россию, и, в то же время, старается не быть спровоцированной Россией. Подобную политику проводит Финляндия в отношении России. С другой стороны, наши власти придерживаются слогана "Как можно больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО". Тот факт, что Россия увязла в Украине, отвлекло внимание Кремля от Грузии, в противном случае мы не смогли бы так тесно сотрудничать с НАТО".

    Напомним, Грузия взяла курс на сотрудничество с Западом и стала членом программы НАТО "Партнерство ради мира" в 1994 году. После Революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

    Страны НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году дали обязательство, что Грузия в неопределенном будущем будет принята в Североатлантический альянс.

    На референдуме в 2008 году 77% населения Грузии проголосовали за вхождение страны в НАТО.

    Во время саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие Альянса и стран - партнеров НАТО.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 264 | Добавил: adminA | Теги: вступление, референдум, Грузия, НАТО | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar