Вторник, 20.02.2018, 06:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Март » 2 » Рассекречена в США очередная порция документов, захваченных во время ликвидации бин Ладена
    20:10
    Рассекречена в США очередная порция документов, захваченных во время ликвидации бин Ладена

    Журналисты продолжают изучать документы, полученные США в 2011 году во время ликвидации лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бин Ладена. Первая часть этих материалов была обнародована в мае 2015 года. К настоящему моменту также переведен с арабского языка и рассекречен архив из 113 документов, сообщили Reuters сотрудники американской разведки. Эти материалы в основном охватывают период с 2009 по 2011 год, передает NEWSru.com.

    В одном из этих документов бин Ладен отдает инструкции членам "Аль-Каиды", удерживающим афганского заложника. Лидер террористов просит с осторожностью отнестись к получению выкупа, вместе с которым боевикам могли незаметно передать отслеживающие устройства. "Важно избавиться от кейса, в котором доставляются средства, поскольку в нем может быть чип для слежки", - объясняет бин Ладен в письме к подчиненному, которого спецслужбы определили как "шейха Махмуда".

    Еще одно письмо, написанное бин Ладеном под псевдонимом Абу Абдалла, также посвящено подозрениям в слежке. Террорист предположил, что в зуб его жене вживили чип, когда она ходила к дантисту в Иране. "Длина чипа - как у зерна пшеницы, ширина - как у тонкой вермишели", - отмечал лидер боевиков. "Пожалуйста, уничтожь это письмо после прочтения", - просил террорист в конце послания.

    В другом документе бин Ладен явно выражает обеспокоенность по поводу беспилотных летательных аппаратов США, патрулирующих небо. Лидер террористов просит своих посредников не покидать арендованные ними дома в пакистанском городе Пешавар, за исключением "облачных, пасмурных дней".

    Еще один, неполный документ свидетельствует о том, что "Аль-Каида" казнила четырех своих будущих новобранцев по подозрению в шпионаже. Позже выяснилось, что они, по всей видимости, были невиновны.

    Один из документов, относящийся к концу 1990-х годов, повествует о том, как бин Ладен хотел потратить 29 миллионов долларов, хранившихся в Судане. Один процент лидер боевиков хотел отдать одному из своих ближайших соратников Абу Хафсу аль-Мавритани. Еще один - инженеру Абу Ибрагиму аль-Ираки Сааду для помощи в основании первой компании бин Ладена в Судане.

    Остальную часть суммы лидер "Аль-Каиды" хотел потратить на священную войну, о чем и попросил своих родственников. "Я надеюсь, мои братья, сестры и тетки по материнской линии последуют моей воле и потратят все деньги, которые я оставил в Судане, на джихад во имя Аллаха", - писал бин Ладен.

    Террорист также указал конкретные суммы саудовских риалов и золота, которые должны были распределиться между его матерью, сыном, дочерью, дядей, ребенком дяди и тетками по материнской линии. В письме от 15 августа 2008 года бин Ладен просит отца заботиться о своей жене и детях, если вдруг он умрет раньше. "Дражайший мой отец, я доверяю тебе мою жену и детей, чтобы ты всегда заботился о них, следил за их местонахождением, помогал им с их браками и нуждами", - пишет террорист. В заключение боевик просит отца простить его, "если он сделал что-то, что тебе не понравилось".

    Документы за 2011 год свидетельствуют, что "Аль-Каида" хотела отметить 10-летие после терактов 11 сентября 2001 года масштабной антиамериканской кампанией в СМИ. В письме без даты "К американскому народу" террористы призывают президента США Барака Обаму завершить войну в Афганистане и заявляют также, что план Вашингтона по урегулированию израильско-палестинского конфликта провалится.

    Президент США Барак Обама объявил миру об уничтожении "террориста номер один" 2 мая 2011 года. В официальном сообщении говорилось, что бин Ладен был убит выстрелом в голову в своем доме в пакистанском городе Абботабад при попытке оказать сопротивление и в тот же день был захоронен в Аравийском море за тысячу километров от места гибели. Вместе с ним, как сообщалось, погибли взрослый сын и одна из жен.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 270 | Добавил: adminA | Теги: Документы, США, ликвидация бин Ладена | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar