Понедельник, 21.08.2017, 11:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1230
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Главная » 2017 » Август » 4 » Расследование конкурса на проведение ЧМ-2022: катарцы могли подкупить Саркози
    09:19
    Расследование конкурса на проведение ЧМ-2022: катарцы могли подкупить Саркози

    Экс-президент Франции Николя Саркози станет фигурантом уголовного расследования о победе Катара при выборе хозяина чемпионата мира по футболу в 2022 году. Французские следователи выясняют, мог ли бывший глава государства получить выгоду от многомиллионных деловых сделок, обсуждавшихся во время подачи заявки на проведение мундиаля.

    Как стало известно британской The Daily Telegraph, речь идет в числе прочего о продаже Катару парижского футбольного клуба "Пари Сен-Жермен" (PSG). Внимание следствия сосредоточено еще на нескольких сделках, рассказал изданию источник, близкий к ведущемуся во Франции расследованию.

    Одной из них была продажа доли во французской мусороперерабатывающей компании Veolia. В апреле 2010 года 5% акций фирмы приобрел катарский государственный инвестиционный фонд Qatari Diar.

    Следователи полагают, что при совершении сделки "могли быть разворованы" более 180 миллионов евро. По словам близких к расследованию источников, есть подозрение, что часть предположительно расхищенных средств была выплачена чиновникам, отвечающим за выбор страны - хозяйки ЧМ. Следователи даже посетили Кипр, пытаясь отследить деньги, связанные со сделкой по продаже Veolia.

    По данным газеты, Саркози был близко знаком с бывшими и действующими менеджерами французской компании. По этой причине следователи, вероятнее всего, проверят, не являлся ли он выгодополучателем от утечки средств после заключения контракта.

    Представитель финансовой прокуратуры Франции подтвердила изданию, что ведомство ведет два отдельных расследования - по сделке с Veolia и заявке Катара. По ее словам, эти расследования не связаны между с собой, а Саркози "на этом этапе не является их фигурантом".

    Еще одна часть расследования сосредоточена на совещании, которое состоялось между Саркози, бывшим президентом УЕФА Мишелем Платини и катарскими чиновниками за 10 дней до голосования. По данным издания, на встрече в Елисейском дворце Катар согласился купить "Пари Сен-Жермен". Футбольный клуб продала арабскому государству в 2011 году компания Colony Capital. Директор этой фирмы Себастьян Базин, как известно, близок к Саркози.

    По имеющимся у газеты сведениям, следователи, работающие по делу, начали изучать заявку Катара на проведение ЧМ-2022 в прошлом году. В рамках расследования они опросили бывшего президента FIFA Йозефа Блаттера. По информации издания, он сообщил, что Платини, который входил в комитет FIFA, проголосовавший за Катар, сказал перед голосованием, что он и четыре других члена комитета решили поддержать арабское государство.

    Франция была одним из ключевых сторонников кандидатуры Катара во время выборов страны - хозяйки ЧМ-2022, отмечает The Daily Telegraph. Блаттер утверждал, что Саркози был центральной фигурой в обеспечении поддержки арабского государства со стороны Франции и других европейских стран, которые принимали участие в голосовании.

    Катар, где днем температура достигает 40 градусов по Цельсию, был маловероятным кандидатом на проведение чемпионата мира по футболу. Тем не менее в 2010 году арабское государство одержало победу на выборах хозяйки ЧМ-2022. Голосование сопровождалось серией коррупционных скандалов, связанных с подкупом чиновников, принимавших в процедуре участие.

    Выборы хозяев чемпионатов мира 2018-го и 2022 годов проходили в декабре 2010 года в Цюрихе. ЧМ-2018 тогда получила Россия. В недавно опубликованном на сайте FIFA докладе по расследованию выборов нет доказательств влияния на ход голосования со стороны российского заявочного комитета. В отчете также отмечается, что победители не вступали в сговор или иное сотрудничество с другими членами ФИФА.

    Категория: Спорт и туризм | Просмотров: 54 | Добавил: abel | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar