Вторник, 20.02.2018, 16:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Август » 11 » Расстрелянных сбрасывали в ямы с животными - массовое захоронение жертв НКВД во Львове
    12:53
    Расстрелянных сбрасывали в ямы с животными - массовое захоронение жертв НКВД во Львове

    Расстрелянных во Львове заключенных энкаведисты сбрасывали в угольные ямы, а когда земля над захоронениями проседала, выравнивали места массовых захоронений бытовым и строительным мусором. Об этом 10 августа на брифинге по факту обнаружения массовых захоронений во дворе музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого" отметил его директор Руслан Забилый, передает Укринформ.

    "Во время проведения раскопок во дворе бывшего застенка НКВД и гестапо во Львове "Тюрьма на Лонцкого" обнаружили два места массовых захоронений людей, которых просто засыпали бытовым и строительным мусором. Исследователи предполагают, что это жертвы НКВД периода с 1939 до 1941 года",- отметил Забилый.

    По его словам, о том, что расстрел и захоронение узников осуществлено палачами НКВД, говорит "почерк". Фашисты с присущей им любовью к порядку хоронили свои жертвы в могилах, выкопанных рядами на кладбищах. Здесь же останки просто сбрасывали в ямы вместе с животными, черепками и т. п., а потом засыпали бытовым мусором. Кроме того, есть много строительного мусора и огромный слой насыпного грунта.

    Как отметил Забилый, по факту обнаружения останков Нацполиция открыла уголовное производство. Будут проводиться различные экспертизы и исследования жертв репрессий. А ученые будут работать с архивом, чтобы идентифицировать убитых.

    Вместе с тем, раскопки во дворе бывшей тюрьмы продолжатся.

    Напомним, что Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" был создан в 2009 году на территории бывшей тюрьмы НКВД-КГБ, в годы нацистской оккупации Львова здесь действовала тюрьма гестапо.

    Как сообщалось, в мае под Житомиром на территории бывшего села Большой Шумск исследователи обнаружили массовое захоронение жертв красного террора 20-30-х годов прошлого века. В прошлом году на Сколивщине во Львовской области в урочище "Альтана" было обнаружено около 30 человеческих останков. Большинство принадлежит воинам УПА. В 2014-м на дворе больницы в поселке Езуполь, что на Прикарпатье, выкопали останки 175 человек. С 1944-го по 1956-й годы там, где ныне поселковая больница, были расположены гарнизон НКВД и тюрьма.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 183 | Добавил: adminA | Теги: львов, Расстрелянные, ямы с животными, жертвы НКВД | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar