Пятница, 19.10.2018, 21:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Февраль » 4 » Решение рабочей группы ООН, вставшей на сторону Ассанжа, МИД Швеции подтвердил
    20:29
    Решение рабочей группы ООН, вставшей на сторону Ассанжа, МИД Швеции подтвердил

    Министерство иностранных дел Швеции подтвердило появившуюся в СМИ информацию о решении рабочей группы ООН по делам незаконного лишения свободы поддержать жалобу Джулиана Ассанжа на незаконное преследование. "Это (заключение ООН. - Прим. NEWSru.com) отражает точку зрения, отличную от позиции шведских властей", - приводит агентство AP слова представителя внешнеполитического ведомства Швеции.

    Ранее об этом сообщил телеканал BBC. По информации журналистов, официальное объявление о вынесенном вердикте рабочей группы должно последовать в пятницу, 5 февраля. При этом, как отмечает BBC, ее решения не имеют влияния на британские и шведские власти. Как заявил представитель британского Форин-офиса, Великобритания по-прежнему обязана экстрадировать основателя WikiLeaks.

    Шведская прокуратура пока не комментирует последние сообщения СМИ по делу Ассанжа, сообщает ТАСС со ссылкой на главу пресс-службы ведомства. "Пока мы не видели решения. Мы обязательно прокомментируем его, когда будет официальный вердикт", - отметила глава пресс-службы Карин Русандер в беседе с корреспондентом агентства.

    Отметим, чуть ранее Джулиан Ассанж объявил о намерении сдаться полиции, если в ООН примут решение не в его пользу. Полиция, в свою очередь, заявила, что задержит Ассанжа, если тот покинет посольство Эквадора в Лондоне.

    Ассанж, который не покидает эквадорское посольство в западной части Лондона с июня 2012 года, обратился в ООН в сентябре 2014 года, попросив изучить его ситуацию. В случае если рабочая группа признает, что Швеция и Великобритания действовали против него незаконно, он ожидает возвращения своего паспорта и прекращения дальнейших попыток взять его под арест.

    Джулиан Ассанж оспаривает попытки экстрадировать его в Швецию, где он подозревается в попытках сексуального насилия. Он скрывается в посольстве Эквадора с тех пор, как Верховный суд Великобритании признал его выдачу Стокгольму возможной. Сам Ассанж между тем полагает, что Швеция может передать его США для судебного разбирательства по поводу краж государственных секретов и опубликования большого количества изобличающих американские власти документов.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 341 | Добавил: adminA | Теги: сторона Ассанжа, группы ООН, МИД Швеции | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar