Пятница, 19.10.2018, 02:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Январь » 26 » Россия не нарушала Будапештский меморандум, потому что не применяла ядерное оружие - позор Лаврова
    18:39
    Россия не нарушала Будапештский меморандум, потому что не применяла ядерное оружие - позор Лаврова

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров продолжил серию позорных заявлений ложью о Будапештском меморандуме. Таким образом он отреагировал на пресс-конференции, отвечая на вопрос УНИАН, как страны - соседи России могут обеспечить свою безопасность, если РФ в любой момент может нарушить взятые на себя обязательства.

    "Если вы имеете в виду Будапештский меморандум, то мы его не нарушили. Будапештский меморандум включает одно-единственное обязательство - не применять против Украины ядерное оружие, никто этого не делал, и угроза применения ядерного оружия в отношении Украины не звучала", - сказал Лавров.

    При этом он вспомнил про "обратную угрозу" со стороны Юлии Тимошенко, которая якобы сказала, что "на Донбассе ватников надо ядерной бомбой наказать". В доказательство официальный представитель российской власти сослался на неподтвержденную публикацию в Интернете.

    А вот российский президент Владимир Путин в марте 2015 года признался, что задействовал войска против Украины в Крыму и был готов к ядерному удару по Западу.

    Напомним, в 2014 году Россия оккупировала и аннексировала украинский Крым, нарушив данные Украине в 1994 году гарантии сохранения суверенитета и территориальной целостности, а также начала "гибридную войну" против Украины на Донбассе, тайно, без объявления войны вводя туда войска и технику и прикрывая оккупацию нескольких районов двух восточных областей с помощью марионеточных сепаратистских организаций.

    Военная политика Кремля уже привела к гибели более 9 тыс. человек.

    Текст Будапештского меморандума (сокращенно)

    ... Приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, учитывая обязательства Украины об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки, отмечая изменения в мире в области безопасности, в том числе окончание "холодной войны ", создавшие условия для глубоких сокращений ядерных сил, подтверждают следующее:

    1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

    2. ... подтверждают обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

    3. ... подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.

    4. ... подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающих ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.

    5. ... подтверждают в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающих ядерным оружием, кроме случая нападения на них, их территории или зависимые территории, их вооруженные силы или их союзников со стороны такого государства вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.

    6. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина будут проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств.

    Этот Меморандум будет применимым с момента подписания. Подписано в четырех экземплярах, которые имеют одинаковую силу на английском, русском и украинском языках.

    г. Будапешт, 5 декабря 1994

    (подписи) Л. Кучма, Б. Ельцин, Дж. Мейджор, Б. Клинтон

    С оригиналом текста документа можна ознакомиться на сайте Верховной Рады.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 469 | Добавил: adminA | Теги: позор Лаврова, ядерное оружие, Будапештский меморандум, Россия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar