Среда, 21.11.2018, 09:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Июль » 6 » С лидерами 18 стран еврозоны президент Еврокомиссии проведёт переговоры по Греции
    15:04
    С лидерами 18 стран еврозоны президент Еврокомиссии проведёт переговоры по Греции

    Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер проведет консультации с лидерами 18 стран-членов еврозоны, а также с руководителями институтов ЕС по ситуации в Греции. Об этом говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии, передает Европейская правда.

    "Европейская комиссия принимает к сведению и уважает результаты референдума в Греции. Президент Юнкер сегодня и завтра проведет консультации с демократически избранными лидерами остальных 18 членов еврозоны, а также с главами институтов ЕС", - говорится в заявлении.

    Отмечается, что Юнкер в понедельник, 6 июля, проведет также телефонное совещание с президентом Евросаммита, главой Еврогруппы и президентом Европейского центробанка.

    Юнкер также намерен выступить в Европейском парламенте в Страсбурге во вторник, 7 июля.

    Издание Financial Times пишет, что отказ греков от предложения кредиторов оказать финансовую помощь в обмен на реформы и экономию означает "медленный марш Греции к выходу из еврозоны", передает ZN.UA.

    "Греция только что подписала свою предсмертную записку", - сказал аналитик по вопросам Европы в Eurasia Group Муйтаба Рахман, добавляя: - "Только Франция хочет что-то спасать от этого голосования, но вряд ли ей удастся убедить Еврогруппу".

    Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель прибудет в Париж для консультаций с президентом Франсуа Олландом относительно дальнейших шагов в решении греческого кризиса. Однако, более быстрой реакции на референдум в Греции стоит ждать от Франкфурта, где совет премьер-министров стран-основательниц Европейского Центрального Банка будет решать, что делать с кредитами Афин. Ключевой датой, скорее всего, станет 20 июля, когда Греции нужно будет выплатить долговые обязательства на сумму 3,5 миллиардов евро по евробондам, которыми владеет ЕЦБ. Вряд ли страна может произвести выплату. Таким образом, Афины будут вынуждены объявить дефолт по этим ценным бумагам. После этого ЕЦБ будет вынужден заморозить выплату 89 миллиардов евро финансовой помощи греческим банкам. Таким образом, греческая банковская система будет все больше истощаться. Без наличности от Центрального Банка, Афинам придется печатать собственную валюту, чтобы перезапустить банковскую систему. И это фактически будет означать выход из еврозоны.

    На сегодняшнем совещании ЕЦБ может решить, оставить ли в силе программу помощи на 89 миллиардов евро. Но греческим банкам требуется значительно большая сумма. Поэтому без увеличения кредитования крупнейшие банки могут объявить о своем банкротстве.

    Вместе с тем, процесс выхода Греции из еврозоны не будет быстрым даже после 20 июля.

    Министр финансов Янис Вароуфакис верно подчеркнул, что все соглашения ЕС не предусматривают процесса исключения стран из финансовых и политических объединений.

    Таким образом, Греция может надолго оставаться в подвешенном состоянии: с параллельной внутренней валютой, но технически в еврозоне. Европейские законодатели усиленно работают над решением этой дилеммы. Однако выход Греции из еврозоны изначально не казался простым процессом.

    В Греции назвали наиболее вероятного нового министра финансов

    Новым министром финансов Греции, вероятнее всего, станет Эвклид Цакалотос, возглавлявший греческую делегацию на переговорах с международными кредиторами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в греческом правительстве.

    Бывший глава Министерства финансов страны Яннис Варуфакис заявил о своей отставке из-за нежелания представителей Еврогруппы вести с ним переговоры.

    Ранее Цакалотос уже взял на себя ведущую роль в переговорах с кредиторами после того, как Варуфакис был отстранен от переговоров в апреле.

    Преемник Варуфакиса должен быть назван после встречи политических лидеров, которая началась сегодня утром.

    Ранее сообщалось, что Европейский центральный банк не прекратит предоставлять греческим банкам экстренные кредиты и сохранит объем помощи на прежнем уровне.

    На референдуме более 60% греков проголосовали против выполнения условий Евросоюза.

    Германия и Франция созывают саммит лидеров стран еврозоны на 7 июля, "чтобы обсудить финансовый кризис в Греции".

    ФРГ не видит оснований для нового пакета помощи Греции и предлагает Афинам самим решать свою судьбу

    На фоне подготовки к экстренному саммиту еврозоны по итогам состоявшегося в Греции референдума европейские лидеры высказываются относительно дальнейшей политики ЕС в отношении Афин, пишет NEWSru.com.

    В Германии придерживаются мнения, что Греция должна самостоятельно искать пути выхода страны из кризиса. Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что не стоит обсуждать новый пакет помощи Афинам, сообщает DW-World.de.

    "Учитывая вчерашнее решение граждан Греции, на данный момент отсутствуют предпосылки для начала переговоров о новой программе помощи", - заявил в Берлине официальный представитель ведомства федерального канцлера Германии Штеффен Зайберт.

    Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что за референдумом должны последовать действия со стороны Афин.

    "Какие выводы можно сделать - это решение, которое теперь должно быть принято в первую очередь в Греции, поэтому мяч на стороне Афин", - заявил политик в Вене в кулуарах переговоров по атомной программе Ирана.

    Министр экономики ФРГ и председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль заявил в интервью газете Tagesspiegel, что греки разрушили "последний мост, по которому Европа и Греция могли прийти к компромиссу". По его словам, "после отказа принять правила игры еврозоны… невозможно себе представить переговоры о многомиллиардных программах помощи".

    Эксперт по европейской политике Христианско-социального союза Маркус Фербер считает, что единственным вариантом прекращения экономического кризиса для Греции является выход из еврозоны. Результаты греческого референдума являются "четким сигналом того, что Греция не хочет зависеть от помощи кредиторов", заявил представитель ХСС в интервью немецкому изданию Spiegel Online.

    Великобритания заняла нейтральную позицию по поводу дальнейших действий ЕС в отношении Греции. Греческая сторона и представители еврозоны должны найти приемлемое решение, сказал пресс-секретарь британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Отвечая на вопрос о том, должна ли Греция оставаться в Евросоюзе, она заявила, что Великобритания в этом вопросе поддержит мнение 28 государств-членов ЕС.

    Между тем министр экономики Испании Луис де Гиндос выступил за то, чтобы Греция осталась в еврозоне. Он подчеркнул, что испанская сторона готова вести переговоры по третьему пакету помощи для Афин.

    Ранее стало известно, что "нет" на референдуме в Греции не будет означать автоматического выхода страны из зоны евро, для которого "даже не существует легальной процедуры". Об этом сообщил европейский источник в Брюсселе, комментируя предварительные оценки итогов голосования.

    На этом фоне о своей отставке объявил в блоге министр финансов Греции Янис Варуфакис, ранее обвинявший кредиторов в терроризме.

    Глава Европейского Совета Дональд Туск созвал саммит еврозоны по ситуации, сложившейся после референдума в Греции. Встреча состоится во вторник, 7 июля.

    Подготовка к саммиту еврозоны сопровождается активными телефонными переговорами европейских лидеров. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас провел беседу с президентом Франции Франсуа Олландом, сообщает Reuters. Кроме того, глава греческого правительства впервые после референдума проводит телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, сообщает британское агентство со ссылкой на источники в кабмине южноевропейской республики.

    Стоит отметить, что в России к результатам референдума отнеслись положительно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва "с уважением относится к тому голосу, который был озвучен в ходе плебисцита" и пожелал греческой стороне как можно скорее достичь необходимого компромисса с кредиторами.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 405 | Добавил: adminA | Теги: президент Еврокомиссии, переговоры, лидеры 18 стран еврозоны, Греция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar