Воскресенье, 18.02.2018, 02:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Август » 31 » Серьезные заболевания, которые излечивает оптимизм, назвали ученые
    20:18
    Серьезные заболевания, которые излечивает оптимизм, назвали ученые

    Ученые назвали серьезные заболевания, которые излечивает оптимизм

    Пессимист видит трудности при любой возможности;

    оптимист в любой трудности видит возможность.

    Уинстон Леонард Спенсер Черчилль

    Аллергия, инфаркт миокарда, астма, ревматизм – вот лишь некоторые из болезней, которые, по сообщениям разных авторов, могут отступить под действием позитивных мыслей пациента.

     Попросив группу добровольцев

        сначала представить себе негативное событие,
        затем – позитивное,

    исследователи зафиксировали:

        во втором случае активизируются две зоны мозга:
            та, что преобразует позитивные мысли в приятные эмоции,
            та, что обрабатывает эти эмоции и рассылает соответствующие сигналы по телу.

    Другая группа ученых установила: у оптимистично настроенных участников эксперимента выделение гормона стресса кортизола заметно ниже, чем у пессимистов.

    Справедливости ради надо признать, что свои плюсы имеет и пессимизм:

    побуждая нас быть готовыми к худшему, он заставляет быть осмотрительнее, что повышает наши шансы на выживание в критической ситуации.

    Но в долгосрочной перспективе преимущества оптимизма выглядят все же более убедительно.

    Голландские психологи, наблюдая с 1991 по 2001 год группу пожилых людей в возрасте от 65 до 85 лет, обнаружили: на протяжении этих десяти лет вероятность смерти для оптимистичных участников исследования оказалась вдвое меньше, чем пессимистов.

    Ученые из Питтсбургского университета также провели масштабное исследование: более 97 тысяч пожилых американок заполняли анкеты, где звучали провокационные вопросы, на которые нужно было ответить в разных вариантах

        либо «я верю в лучшее»,
        либо «будет только хуже».

    А потом исследователи наблюдали за ответившими на вопросы в течение 8 лет. И выяснили, что пессимисты умирали на 14% чаще, чем те, кто верил в лучшее. Опять же и склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям у оптимистов была на 30% меньше.

    Руководитель исследований, доктор Хилари Тиндл уверена, что есть связь между настроем и здоровьем человека: «Среди оптимистов меньше курильщиков, они реже ведут сидячий образ жизни, реже страдают от ожирения, у них реже бывает высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина. Даже если сравнивать оптимиста и пессимиста с одинаковыми привычками, вероятность заболеть и умереть у пессимиста все равно в итоге выше».

    Как достичь оптимизма:

    Улыбайтесь! Улыбка и ожидание от жизни и окружающих людей только хорошего, поистине творят чудеса и помогают достичь намеченных целей. Улыбка – это большой шаг по пути достижения оптимизма.

    Психологические тренинги. Основа оптимизма – это вера в себя; обрести веру в себя и вместе с ней — оптимизм, помогут профессиональные психологические тренинги.

    Помощь нуждающимся. Человек, который при неудаче не замыкается в себе, а, напротив, старается помочь тем, кому еще сложнее – воспитывает в себе оптимизм и веру в собственные силы.

    Общение. Общение с позитивными людьми, которые способны вселять в окружающих надежду и веру в себя – лучший способ воспитать в себе оптимизм.

    Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 387 | Добавил: adminA | Теги: ученые, заболевания, излечивает оптимизм | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar