Пятница, 20.07.2018, 05:50
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Главная » 2018 » Июнь » 20 » Школьные тетради: особенности выбора
    14:49
    Школьные тетради: особенности выбора

    Тетради являются обязательным атрибутом школьного обучения. Детей приводят в восторг их пестрые обложки с яркими изображениями популярных персонажей и белоснежный глянец линованных страниц. Но родителям, собирающим наследников в школу, эксперты рекомендуют ориентироваться совсем на другие критерии. Как выбрать действительно качественную тетрадь?

    1. Возраст ребенка

    Ученикам начальных классов понадобятся тетради на 12 листов. Пишут они не так много, а тонкие тетрадки и весят мало, и места в ранце занимают не много. Для 5–6 классов производители выпускают тетради школьные 12–24 л, ведь объем домашних заданий растет, и листы исписываются гораздо быстрее. Старшеклассникам и студентам приходится много конспектировать, и здесь уже не обойтись без общих тетрадей.

    2. Плотность бумаги

    Технический регламент, которого придерживаются производители товаров для детей, нормирует плотность листов в тетради 60–70 г/м2. Такая бумага не будет продавливаться старательно выводящим буквы ребенком, а написанный на одной стороне листа текст не будет просвечивать на обороте. Плотность бумаги можно оценить самостоятельно: она должна быть чуть шероховатой на ощупь и непрозрачной на просвет.

    3. Белизна тетрадного листа

    Цвет бумаги может стать причиной ухудшения зрения у детей. Ослепительно белые страницы с легким глянцем раздражают зрение, заставляют щуриться и часто вызывают жалобы на резь в глазах. Поэтому ГОСТ нормирует процент белизны бумаги 82–96%. Но это не значит, что лист должен быть сероватым или желтоватым. «Правильная» бумага имеет приглушенный белый цвет (его нередко называют сливочным) и выглядит матовой.

    4. Линовка

    Чтобы не переутомлять зрение школьника, выбирайте тетради с не слишком ярко напечатанными линиями. ОНи могут быть синего, фиолетового или серого цвета. На фоне бледной разлиновки написанные тексты и формулы читаются и воспринимаются гораздо лучше. Следует также обратить внимание на качество линовки: линии не должны быть прерывистыми, но должны совпадать на стыках соседних страниц. В тонких тетрадях предусмотрены вертикальные боковые поля. Тетради общие 60–200 л. производят без них.

    5. Уголки: прямые ли закругленные?

    Тетради выглядят опрятными далеко не у всех учеников, так как прямые уголки листов легко загибаются. Решают проблему тетради с закругленными уголками, но ГОСТ допускает такую «вольность» только для общих тетрадей. Для сохранности уголков ученикам младших классов стоит приобрести папку для тетрадей.

    Категория: Культура и учёба | Просмотров: 88 | Добавил: adminA | Теги: школьные тетради | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar