Пятница, 19.10.2018, 02:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Январь » 22 » СМИ - Путин через покойного Сергуна просил Асада уйти в отставку
    21:36
    СМИ - Путин через покойного Сергуна просил Асада уйти в отставку

    Президент РФ Владимир Путин просил президента Сирийской Арабской Республики (САР) Башара аль-Асада добровольно уйти в отставку. Об этом 22 января 2016 года сообщает Financial Times со ссылкой на информированых сотрудников западной разведки.

    По данным издания, бывший шеф Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ, 58-летний Игорь Сергун, который умер от инфаркта 3 января в подмосковном доме отдыха ФСБ (по другим данным - был убит неизвестными 1 января в Ливане), ездил в Сирию, чтобы лично передать просьбу об отставке президенту Сирии, но Асад отказался.

    По словам одного из источников, президент Сирии дал понять Сергуну, что отношения между РФ и Сирией не могут развиваться "без руководства Асада".

    Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков отрицает, что Путин предлагал Асаду покинуть свой пост, сообщает "РБК-Украина.

    "Нет. Это не так", - прокомментировал пресс-секретарь.

    Официально РФ, напротив, настаивает на безусловном участии Асада во власти во время так называемого "переходного периода" и привлечении его к переговорам по послевоенному обустройства государственного устройства Сирии.

    Справка

    Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что Асад должен уйти от власти для начала переходного периода в Сирии. Также министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о необходимости отстранения президента Сирии от власти во избежание дальнейшей эскалации конфликта и прекращения пополнения рядов "Исламского государства" иностранными боевиками.

    По мнению руководства США и Великобритании, урегулирование конфликта в Сирии с участием Асада является невозможным. Министр иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Филипп Хэммонд утверждает, что именно Асад наиболее ответственен за гибель граждан своей страны.

    "Асад несет наибольшую ответственность за гибель 250 тысяч человек и миллионы беженцев", - заявил Хэммонд.

    В связи с этим он отметил, что Асад не может быть партнером в борьбе с боевиками "Исламского государства" (ИГИЛ) и не может быть частью будущего Сирии.

    Одновременно с первыми авиаударами французских ВВС по нефтяным объектам выкристализировалась и позиция Елесейского дворца относительно дальнейшей судьбы Асада. Как заявил президент Франции Франсуа Олланд, действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) является препятствием при поиске политического решения ситуации в Сирии.

    Отметим, что позиция Великобритании и Франции в этом отношении отличается от озвученной 24 сентября точки зрения правительства ФРГ. В тот день немецкий федеральный канцлер Ангела Меркель заявила о целесообразности приобщения действующего президента Сирии к переговорам о прекращении конфликта в этой стране.

    "Мы должны говорить со многими участниками, в том числе с Асадом, а также с другими", - сказала она на пресс-конференции по окончании саммита ЕС.

    Заявления Меркель по сирийскому вопросу в последнее время созвучны с подходами созданной в сентябре 2015 года для защиты диктаторского режима Асада международной прошиитской коалиции (РФ - Иран - Ирак), противопоставляющей себя просуннитской группе поддержки сирийских повстанцев (Великобритания, США Саудовская Аравия, Турция). В свою очередь Асад внутри своей страны опирается на шиитское меньшинство, алавитов, составляющих около 10% населения.

    Если раньше Меркель вместе с другими западными лидерами постоянно призывала Асада уйти в отставку "в интересах Сирии и единства ее народа", то в конце августа этого года она изменила свою риторику и более того, стала высказываться о том, что будет приветствовать участие в переговорах по урегулированию сирийского кризиса Ирана, который, как и Россия, предоставляет поддержку сирийскому режиму. В сентябре Меркель также говорила о необходимости сотрудничать с Россией по Сирии.

    Несмотря на это ФРГ принимает активное "вспомогательное" участие в международной контртеррористической операции против "ИГИЛ" (без использования авиаударов).

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 470 | Добавил: adminA | Теги: Асад, Путин, СМИ, покойный Сергун, отставка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar