Вторник, 16.10.2018, 20:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Декабрь » 30 » СМИ - США, несмотря на обещание Обамы, продолжали шпионить за Нетаньяху и Эрдоганом
    15:02
    СМИ - США, несмотря на обещание Обамы, продолжали шпионить за Нетаньяху и Эрдоганом

    Агентство национальной безопасности (АНБ) Соединенных Штатов тайно продолжало прослушивать разговоры глав дружественных государств несмотря на данное президентом Бараком Обамой обещание прекратить слежку. В частности, в числе таких лидеров был премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников.

    По словам источников, АНБ прослушивало телефонные разговоры Нетаньяху с американскими конгрессменами и членами еврейских организаций в США. Как утверждают источники, особенно активной прослушка была в период подготовки ядерного соглашения с Ираном, подписанию которого противился Нетаньяху. Перехваченные разговоры показали, как Нетаньяху и его советники обсуждали с еврейскими группами в США аргументы против ядерной сделки.

    Президент США Барак Обама два года назад объявил о сворачивании программы прослушивания телефонных разговоров руководителей дружественных государств. В администрации Обамы был сформирован список лидеров, не подлежащих прослушке и в него, по информации газеты, были включены президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры стран НАТО, за исключением президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана.

    Однако по поводу других союзников США спецслужбы распоряжений США не получали. Запрет не распространялся и на прослушивание разговоров ближайших помощников лидеров стран НАТО.

    Официальный Иерусалим пока не комментирует информацию, касающуюся прослушки Нетаньяху, но ее цитируют ведущие израильские СМИ, отмечает NEWSru.co.il.

    В то же время в Белом доме позволили спецслужбам самостоятельно решать, какими разведданными делиться с другими ведомствами, отмечается в статье в WSJ. Такой подход позволил скрывать документы, которые могли бы скомпрометировать Вашингтон.

    Напомним, в этом году была проведена реформа системы сбора оперативных данных спецслужбами США с помощью электронных средств, установившая жесткие ограничения на деятельность АНБ. Громкий скандал, связанный с обвинениями в адрес АНБ по поводу тотальной слежки за гражданами и лидерами разных стран, вспыхнул в 2013 году после разоблачений, сделанных бывшим сотрудником этого ведомства Эдвардом Сноуденом. Сведения, переданные им прессе, вызвали мощный общественный резонанс и осложнили отношения США с союзниками.

    Из документов стало известно, что АНБ и ЦРУ вели прослушку на территории ФРГ и, в частности, прослушивали разговоры канцлера Ангелы Меркель. Летом 2014 года в Германии разразился очередной шпионский скандал - тогда были разоблачены два американских шпиона.

    В июне 2015 года сайт WikiLeaks опубликовал данные о слежке, которую американские спецслужбы вели во Франции, прослушивая разговоры властей, в июле были обнародованы сведения о такой же слежке в Германии. После того как сведения попали в прессу, Париж вызвал американского посла в МИД для объяснений, а Совет национальной безопасности Франции заявил, что страна не потерпит угроз своей национальной безопасности.

    В США заверили, что американская разведка якобы не ведет перехвата переговоров президента Франции Франсуа Олланда и лидеров других дружественных государств. Как заявил тогда госсекретарь США Джон Керри, Вашингтон не делает своей мишенью президента Олланда и других своих друзей.

    Реакция Германии была более жесткой - в июне прошлого года правоохранительные органы страны возбудили уголовное дело по факту прослушивания агентами АНБ телефона канцлера ФРГ Ангела Меркель. Однако в июне 2015-го следствие было прекращено. В то же время разведывательная служба Германии резко сократила масштабы сотрудничества с АНБ.

    В ноябре АНБ прекратило программу сбора данных о телефонных звонках американцев в соответствии с законом под названием "Акт о свободе США", принятым Конгрессом и подписанным президентом США Бараком Обамой.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 405 | Добавил: adminA | Теги: обещание Обамы, СМИ, Нетаньяху и Эрдоган, шпионаж, США | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar