Вторник, 20.02.2018, 06:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Декабрь » 5 » СМИ - турецкие солдаты вошли в иракский Курдистан, МИД Ирака назвало это вторжением
    19:34
    СМИ - турецкие солдаты вошли в иракский Курдистан, МИД Ирака назвало это вторжением

    Несколько сот турецких солдат были размещены на севере Ирака вблизи захваченного террористами "Исламского государства" города Мосул. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в турецких силовых структурах.

    По информации источника, военные командированы для обеспечения подготовки иракских войск. Эта операция — часть рутинных учений, добавил он. Собеседник агентства отметил, что в район горы Башика к северо-востоку от Мосула был переброшен батальон, однако уточнить количество солдат отказался.

    Он добавил, что войска уже находятся в иракском Курдистане и прибыли в район Мосула в сопровождении бронетехники.

    Как передает BBC News со ссылкой на военное командование Турции, границу с Ираком пересекли 150 военнослужащих турецкой армии.

    По словам высокопоставленного курдского офицера на линии фронта, в лагерь подразделений, ведущих борьбу с ИГ, минувшей ночью прибыли дополнительно турецкие инструкторы с вооруженным сопровождением.

    В свою очередь, Ирак заявил, что ввод турецких военнослужащих в северную часть страны является нарушением его суверенитета, и потребовал их немедленно вывести.

    МИД страны в своем заявлении, зачитанном на государственном телевидении, квалифицировал турецкую активность как "вторжение". Багдад отверг возможность проведения какой бы то ни было военной операции, которая не согласована с федеральным правительством.

    Во вторник, 1 декабря, о развертывании новых сил спецназа в Ираке объявили США – с целью проведения рейдов против "Исламского государства".

    Правительство Ирака заявило, что приветствует иностранную помощь, однако любое развертывание сил специальных операций в каком бы то ни было месте страны должно быть одобрено иракским правительством. Премьер Хайдер аль-Абади заявил, что развертывание любых иностранных войск на территории страны без согласия Багдада будет считаться "актом агрессии". По его словам, иностранные наземные боевые подразделения в Ираке не нужны.

    С августа 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Спустя месяц начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов.

    "Исламское государство" – террористическая организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

    Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал создать единый фронт лидеров мусульманских стран для борьбы с экстремизмом.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 352 | Добавил: adminA | Теги: Вторжение, СМИ, МИД Ирака, иракский Курдистан, турецкие солдаты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar