Воскресенье, 19.11.2017, 04:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1232
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Советы специалиста: как защитить урожай озимого рапса
    19:06
    Советы специалиста: как защитить урожай озимого рапса

    Аграрии знают, что по сравнению с другими культурами озимый рапс имеет высокую конкурентную активность и способность эффективно подавлять сорняки, особенно во второй половине вегетации. Однако это происходит только при определенных условиях. При каких именно? И что надо знать фермеру, чтобы получить хороший урожай? СМИ узнавали у руководителя отдела развития продуктов и сервисов СЗР Группы компаний UKRAVIT Александра Мигловца.

    Журналист: Фермеры, которые только планируют заняться выращиванием рапса озимого, интересуются, к каким болезням больше всего подвержена эта культура? Какие существуют риски при его выращивании?

    Александр Мигловец: Что касается болезней, то наиболее распространенными и вредоносными являются фомоз, альтенариоз, цилиндроспороз и пероноспороз. Это основные 4 болезни, которые больше всего донимают рапс с момента формирования его первых пар листочков и заканчивая фактически уже уборкой. Получить высокий урожай рапса без фунгицидных обработок, проводимых обычно одна осенью, и две или три в весенне-летний период, практически невозможно!

    Журналист: Сегодня рапс озимый - одна из самых высокорентабельных культур. Между тем фермеры жалуются на то, что качество посевов часто страдает от сорняков. Что можете посоветовать в этом случае для защиты будущего урожая?

    Александр Мигловец: На начальных этапах при выращивании обязательным элементом является применение почвенных гербицидов. В осенний период необходимо применять Командир, Тизер, Датонит Голд или их баковые смеси - это три основных гербициды для защиты рапса на начальных этапах. Но многие аграрии применяют еще и послевсходовые гербициды, Нарапс для контроля двудольных видов сорняков и Квин Стар Макс или Селенит для уничтожения злаковых видов в т.ч. падалицы зерновых культур.

    Журналист: Что бы вы могли порекомендовать фермерам для усиления роста посевов рапса? Каких советов стоит придерживаться?

    Александр Мигловец: Пестициды и агрохимикаты должны быть с одной стороны, но также должен быть достаточно качественный посевной материал. Он должен быть протравленным на заводе или в хозяйстве инсектицидным и фунгицидным протравителями. В период вегетации, начиная с 2-4 листков, должно осуществляться внесение такого элемента как бор. Для улучшения перезимовки применяют фунгициды, которые рекомендуется применять в осенний период и которые выступают, как морфорегулятор, в частности, это Уникаль в норме 0,7-1,0 л/га, ведь если рапс перерастет, есть некоторая вероятность, что он не перезимует.

    Необходимо также применять комплексные микроудобрения, аминокислоты, препараты на основе гумата натрия и калия. Комплекс этих мероприятий позволяет снизить риск плохой перезимовки.

    Журналист: Какие основные угрозы для агрария несет период созревания рапса озимого? Какие вредители его "атакуют" в это время и какими средствами от них можно защититься?

    Александр Мигловець: Это уже касается весенне-летнего периода. Основным вредителем является скрытнохоботник и рапсовый цветоед. В последние годы проблемы также связаны с аленкой мохнатой, и нужно учитывать, что в это время необходимо применять препараты, которые уничтожают вредителей, но также являются безопасными для пчел. В период конца цветения, когда начинают формироваться стручки, обязательной должно быть инсектицидная обработка против стручкового комарика и совместно фунгицид, ведь происходит распространение опасных болезней стручков. Если всего этого придерживаться и сделать вовремя, то вы получите хороший урожай.

    Журналист: Фермеров очень часто интересует вопрос средней стоимости обработки рапса озимого СЗР в пересчете на 1 га посевной площади. Вы можете назвать такую цифру? Из-за каких факторов она может колебаться в ту или иную сторону?

    Александр Мигловец: Если брать комплексно систему защиты компании UKRAVIT, то это колеблется от 100 до 180 долларов на гектар, в зависимости от уровня интенсификации. Это комплексные системы, включающие протравители (при необходимости), гербициды, инсектициды, фунгициды, микроудобрения и десиканты. Помочь аграриям построить комплексную систему защиты смогут специалисты Группы компаний UKRAVIT, которые на сегодняшний день присутствуют по всей территории Украины.

    Региональные представители знают особенности различных регионов и помогут руководителю или агроному хозяйства определить и подобрать препараты. В период вегетации наши специалисты осуществляют совместно с агрономами хозяйств обзор и мониторинг полей, коррекцию систем защиты.

    Категория: Бизнес и производство | Просмотров: 112 | Добавил: abel | Теги: рапс | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar