Воскресенье, 18.02.2018, 07:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Друзья сайта
  • Главная » 2018 » Февраль » 13 » Спасти человечество от недосыпа помогут рыбки
    20:16
    Спасти человечество от недосыпа помогут рыбки

    Слепые тетры Astyanax mexicanus спят всего по два часа в сутки, но при этом живут до 30 лет.

    Различные виды животных тратят на сон разное время. Человек находится примерно в середине спектра, на одном конце которого летучие мыши и гигантские броненосцы, спящие по 18-20 часов в день, а на другом — обитатели пещер, довольствующиеся двумя часами сна. Среди последних — слепые рыбы мексиканские тетры (Astyanax mexicanus). Именно их решили исследовать биологи из Флоридского Атлантического университета, чтобы понять, как живые организмы могут оставаться здоровыми, посвящая сну всего несколько часов в сутки.

    Мексиканские тетры существует в виде двух резко отличающихся форм: представители «поверхностной» популяции населяют реки и выглядят как обычные рыбы. Однако существуют многочисленные популяции вида, независимо перешедшие к жизни в пещерах, без доступа солнечного света. Их глаза сильно уменьшились или, в некоторых случаях, исчезли полностью. Это же касается и пигментации. Однако взамен слепые тетры научились спать по два часа без вреда для организма и жить при этом до 30 лет.

    Исследователи этих рыб сосредоточились на изучении нейропептида, известного как гипокретин, или орексин. Этот белок содержится в гипоталамусе и, как предполагается, участвует в регуляции сна. Например, у собак, страдающих от нарколепсии — спонтанного засыпания — в гене, кодирующем орексин, обнаружена мутация. Ученые сравнили количество гипокретина у пещерных и поверхностных популяций мексиканских тетр. Оказалось, что рыбы, живущие в темноте, вырабатывают намного больше этого белка, а на мембранах их клеток намного больше рецепторов к нему. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого «отключили» работу орексина с помощью химических препаратов. Это почти не повлияло на тетр из поверхностных популяций, но их слепых сородичей ввело в состояние дремоты.

    Что это значит для человека? Работа доказывает, что есть по крайней мере один способ кардинально сократить время сна без последствий для здоровья. У людей нехватка сна отрицательно влияет на организм и может привести к развитию серьезных болезней, таких как диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Изучив физиологию пещерных рыб, ученые смогут разработать препараты, которые позволят людям спать меньше без вреда для здоровья.

    Категория: Наука, техника и Hi-Tech | Просмотров: 75 | Добавил: adminA | Теги: недосып, рыбки | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar