Воскресенье, 25.02.2018, 14:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Апрель » 26 » "Список Немцова" с фамилиями российских пропагандистов передан конгрессу США
    20:33
    "Список Немцова" с фамилиями российских пропагандистов передан конгрессу США

      "Список Магнитского" может пополниться именами восьми российских пропагандистов и руководителей телеканалов, которые, по мнению руководства партии РПР--ПАРНАС, "участвовали в травле" Бориса Немцова.

    Вчера к этому американских сенаторов и конгрессменов призвали в Вашингтоне члены РПР--ПАРНАС Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза, пишет российский "КоммерсантЪ".

    "Мы внесли в список тех пропагандистов, которые серьезно нарушили права человека и занимались разжиганием ненависти вокруг Бориса Немцова, фактически травили его на телеканалах, подстрекали к расправе над ним", - рассказал изданию господин Касьянов. Он убежден, что фигуранты списка "должны быть лишены привилегий, которые предоставляют США: использование американских активов, счетов, приобретение имущества".

    В список вошли восемь россиян, имеющих отношение к телевидению: гендиректоры ВГТРК и НТВ Олег Добродеев и Владимир Кулистиков, глава информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий (и депутат Госдумы) Алексей Пушков.

    Хотя в США действует Первая поправка к конституции, запрещающая преследование журналистов, шансы на успех инициативы есть: ранее возможность расширения "списка Магнитского" в связи с убийством Немцова не исключали и в Госдепартаменте.

    Владимир Кара-Мурза рассказал, что список был подан в рамках "закона Магнитского", принятого США в декабре 2012 года. Этот закон позволил ввести санкции в отношении лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Пункт 404 этого закона требует от американской администрации идентифицировать лиц, ответственных за задержание, насилие над юристом и его смерть, а также виновных во "внесудебных расправах и других грубых нарушениях прав человека". По мнению господ Касьянова и Кара-Мурзы, деятельность фигурантов "списка Немцова" попадает под этот пункт.

    Директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики (Вашингтон) Ариэль Коэн также полагает, что Первая поправка не препятствие, поскольку она действует внутри США и, в частности, не гарантирует право иностранных журналистов на въезд в США. "Злоупотреблять монополистским рупором в лице государственного телевидения, обзывать людей предателями, показывать на них пальцами, а потом, после их убийства, прятаться за Первую поправку, по крайней мере некорректно",— заявил "Ъ" политолог.

    Российские оппозиционеры рассчитывают, что, получив "список Немцова", члены Конгресса вынесут его на обсуждение Палаты представителей и Сената, а затем направят официальный запрос в администрацию президента Барака Обамы. Шансы на принятие списка есть: в начале марта помощник госсекретаря США Виктория Нуланд не исключила, что в конце года "список Магнитского" будет расширен в связи с убийством Немцова.

    В середине марта Сенат США призвал Барака Обаму добавить имена, которые предлагал Немцов, в "список Магнитского".

    Адвокаты детей убитого Бориса Немцова просят допросить Рамзана Кадырова

    Об этом сообщил адвокат Вадим Прохоров, передает Дождь.

    "22 апреля мы подали ходатайство в Следственный комитет о допросе главы республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона „Север" Руслана Геремеева, командира батальона „Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева ", - сообщил адвокат Вадим Прохоров.

    По мнению адвоката, на территории Чечни следствию создаются препятствия, а допрос этих людей необходим в расследовании одной из версий убийства российского оппозиционера.

    Напомним, Борис Немцов был убит в Москве в ночь с 27 на 28 февраля. Полиции не удалось задержать преступников по горячим следам, за помощь в их поимке назначена награда в 3 млн рублей. Следствие рассматривает различные версии убийства Немцова, но его оппозиционная деятельность как мотив убийства исключена из числа версий.

    Как сообщает сегодня, 24 апреля, "Би-Би-Си Украина", московский суд продлил до осени арест Зауру Дадаеву - главному подозреваемому в убийстве оппозиционера Бориса Немцова.

    Кроме того, суд продлил арест еще двум подозреваемым по делу - Хамзату Бахаеву и Анзору Губашеву. 

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 394 | Добавил: adminA | Теги: конгрессу США, фамилиями российских пропагандистов, Список Немцова | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar