Понедельник, 22.10.2018, 14:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Август » 12 » Стали чаще читать новости в Сети россияне и больше бояться откровенничать о Путине
    17:37
    Стали чаще читать новости в Сети россияне и больше бояться откровенничать о Путине

    За последние полгода значительно выросло число россиян, которые предпочитают узнавать информацию о событиях в стране и мире из интернета и больше доверять этим сведениям, показал опрос, проведенный социологами "Левада-Центра" в июле.

    Для большинства граждан телевидение остается основным источником новостей, но при этом стало больше тех, кто считает, что в телеэфире подается необъективная информация или ложь, свидетельствует исследование.

    Одновременно социологи выяснили, что все больше россиян боятся публично высказывать свое мнение о действующей власти и президенте Владимире Путине.

    На вопрос, откуда они чаще всего узнают о событиях в РФ и в мире, предусматривающий несколько вариантов ответа, 86% респондентов назвали телевидение (в ноябре 2015 года было 85%). Вместе с тем за тот же временной период число тех, кто предпочитает читать новости в интернет-изданиях, выросло с 21% до 33 и с 13% до 23 - в соцсетях.

    Примечателен двукратный - с 13 до 27% - рост за это же время числа тех, кто узнает новости по "сарафанному радио" - от друзей и родных, правда, доверять этим сведениям стали меньше (с 19 до 12%). Одновременно с 13 до 22% выросло количество тех, для кого источником информации является обычное радио. 19% участников нынешнего опроса узнают новости из газет против 13% прошлой осенью.

    Правда и ложь

    На вопрос о доверии к источникам информации, также предусматривающий несколько вариантов ответа, 59% назвали телевидение (в ноябре был 41%). Доверие к сетевым изданиям в освещении новостей в стране и в мире выросло с 18% до 20, к соцсетям - с 9 до 12.

    Наиболее объективную информацию отечественное ТВ, по мнению большинства респондентов, дает о внешней политике РФ, наименее объективную - об экономике страны, жизни общества и простых россиян и о внутренней политике.

    При этом за год (с июля 2015-го) стало больше тех, кто считает, что руководители государства и высшие чиновники скрывают правду или лгут, описывая положение дел в экономике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью и других важных сферах.

    Страх высказывать свое мнение о Путине в народе растет

    Вместе с тем за это же время с 38 до 30% снизилось число тех, кто не боится свободно говорить о своем отношении к политике, проводимой руководством страны. Убавилось с тех пор и количество тех, кто думает, что люди в наши дни откровенно говорят о том, как они на самом деле относятся к власти и к Путину, показал нынешний опрос.

    Социологи "Левады" еще в начале года выяснили, что россияне боятся честно высказывать свое мнение о ситуации в стране в соцопросах, а многие - на работе и даже в собственной семье. При этом, согласно исследованиям "Левады", в 2016 году россияне стали не только терять доверие к Путину, но и меньше симпатизировать ему.

    Нынешний опрос был проведен 22-25 июля 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%, для остальных она ниже, уверяют исследователи.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 330 | Добавил: adminA | Теги: новости, россияне, сети, бояться откровенничать о Путине | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar