Четверг, 22.02.2018, 10:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Июль » 5 » Столтенберг - на саммите в Варшаве НАТО примет решение об усилении обороны
    17:05
    Столтенберг - на саммите в Варшаве НАТО примет решение об усилении обороны

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что союзники на саммите в Варшаве примут решения, которые усилят коллективную оборону. Об этом он сказал в понедельник, 4 июля, в Брюсселе на пресс-конференции, посвященной саммиту НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве, передает УНИАН.

    "Мы подготовили наши планы для самого большого со времен холодной войны усиления коллективной обороны НАТО. В Варшаве я буду докладывать главам государств и правительств о том, что из того, что мы сказали "мы сделаем", сделал Альянс. Мы достигли того, что Альянс стал более быстрым и более готовым, и сейчас мы должны сделать следующие шаги", - заявил Столтенберг.

    По его словам, на саммите в Варшаве будет согласовано решение усилить военное присутствие в Восточной части Альянса. "Мы развернем четыре многонациональных батальона в Эстонии, Латвии, Литве и Польше", - сказал генсек.

    При этом он сообщил, что ответственность за формирование этих батальонов приняли Канада, США, Германия и Великобритания. "Это - четкий сигнал, что наши нации будут защищены с обеих сторон Атлантики", - подчеркнул Столтенберг.

    Вместе с тем он отметил, что "коллективная безопасность и сдерживание включает гораздо больше". "Мы также договоримся развить присутствие на Юго-Востоке, которое будет базироваться на многонациональной бригаде в Румынии. Это - часть усилий, направленных на увеличение нашей мобильности как на национальном уровне, так и на коллективном", - подчеркнул генсек Альянса.

    Кроме того, саммит "возобновит наши обязательства тратить больше на нашу безопасность и тратить лучше". По словам Столтенберга, уже есть "небольшое увеличение расходов на оборону, и в этом году мы ожидаем еще большее увеличение".

    "Во всех наших решениях наша цель - защищать союзников, а не увеличить напряжение в Европе. НАТО остается ответственным и предсказуемым актером", - подчеркнул он.

    Еще одним вопросом повестки дня саммита генсек НАТО назвал "распространение стабильности за нашими границами". "Когда наши соседи более стабильны, мы более защищены. НАТО может и будет делать, чтобы их поддерживать", - подчеркнул Столтенберг.

    Также саммит намерен вывести сотрудничество НАТО с ЕС "на новый уровень". "В Варшаве вместе с президентами Европейского совета и Европейской комиссии я подпишу общую декларацию относительно нашего партнерства", - сообщил генсек.

    Brexit никоим образом не влияет на позицию Великобритании в НАТО - Столтенберг

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверяет, что Brexit никоим образом не влияет на позицию Великобритании в НАТО - Лондон остается надежным союзником.

    "Это (Brexit) не изменит позицию (Великобритании) в НАТО. Великобритания будет оставаться сильным и преданным союзником. Дэвид Кэмерон и правительство четко заявили, что они впредь будут верными союзниками со всеми обязательствами. Я убежден, что и новое правительство будет продолжать эту линию", - заявил Столтенберг.

    Генсек Альянса подчеркнул, что это важно потому, что Великобритания - "крупный поставщик безопасности в Европе", на долю которой приходится "1/4 расходов на оборону среди европейских союзников". "Поэтому важно подчеркнуть, что позиция Великобритании неизменна. Что меняется, так это отношения Британии с Европейским Союзом", - сказал он.

    Как сообщалось, 23 июня на референдуме в Великобритании победили сторонники выхода страны из Европейского Союза. За такое решение проголосовали 52% граждан, против - 48%.

    На варшавский саммит НАТО приедут 18 президентов и 21 премьер

    В саммите НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве, примут участие 18 глав государств, 21 глава правительств, 41 министр иностранных дел и 39 министров обороны.

    Об этом сообщил один из высокопоставленных польских дипломатов, передает "Укринформ" со ссылкой на РАР.

    "Мы надеемся, что саммит утвердит решения, принятые на встрече министров иностранных дел и министров обороны, которые предусматривают, что восточный фланг будет укреплен патрульными военными группами, размещенными в Польше и трех балтийских странах",- сообщил дипломат.

    Он сообщил, что их боевая ценность заключается в том, чтобы можно было противостоять гибридным угрозам. По словам дипломата, эти силы должны были бы противостоять действиям вроде тех, которые совершила Россия в Крыму в начале 2014 года.

    Дипломат сообщил, что на саммит на сегодня зарегистрировалось свыше 2,1 тысяч делегатов, которые будут составлять 65 национальных делегаций и делегаций международных организаций.

    Самой многочисленной будет делегация из США (300 человек), штаб-квартиры НАТО (более 180 человек), Канады (110 человек), а также Турции (70 человек).

    Заседания саммита пройдут на Национальном стадионе в специально созданном центре на месте футбольного поля. В нем будут залы для заседаний, а также кабинеты для отдельных гостей. Для президента США будет создан кабинет, который будет копией его овального кабинета в Белом доме.

    Согласно программе саммита, в пятницу, 8 июля, состоится международная конференция с участием генсека НАТО Йенса Столтенберга. В этот же день после обеда начнется рабочая сессия, а также встреча глав МИД стран НАТО с делегацией Грузии. На следующий день на саммите поговорят, в частности, о проблемах Афганистана на уровне глав государств и правительств. В 15 часов (16 часов по киевскому времени) состоится сессия, посвященная Украине.

    На саммит аккредитовалось около 2 тысяч журналистов.

    Во время саммита в Варшаве состоится заседание комиссии Украина-НАТО. Украинскую делегацию на саммите возглавит президент Украины Петр Порошенко.

    Как сообщалось, 15 июня министры обороны стран-членов НАТО одобрили пакет помощи Украине, который включает консультации и различное содействие. 2 июля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ходе саммита НАТО в Варшаве будет одобрен пакет помощи Украине в отношении сектора безопасности и обороны.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 287 | Добавил: adminA | Теги: столтенберг, Варшава, Саммит, усиление обороны, НАТО | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar