Четверг, 29.06.2017, 08:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1228
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
  • Главная » 2017 » Апрель » 20 » Сушеные дары моря: от рыболовецкого сейнера к прилавку
    15:09
    Сушеные дары моря: от рыболовецкого сейнера к прилавку

    Морепродукты входят в пищевой рацион человечества издавна. Моллюски, ракообразные и рыба помогали спастись от голода, пережить трудную зиму или нашествие врагов. Конечно, изначально все разнообразие даров моря было доступно только жителям прибрежных селений, но постепенное совершенствование технологий переработки дало возможность увеличить срок хранения и перевозить морепродукты на большие расстояния.

    Сушка – самый древний и традиционный способ хранения

    Одним из самых давних и проверенных способов переработки даров моря остается сушка. Сушеные морепродукты со времен средневековья и до наших дней играют значительную роль в питании человека. Технологии переработки различных видов ракообразных, кальмаров или рыбы несколько изменились с течением времени, хотя, как и сотни лет назад, готовый продукт отвечает следующим требованиям:

    • возможность длительного хранения;
    • простота транспортировки на дальние расстояния;
    • сохранение питательных и вкусовых качеств;
    • дешевизна переработки;
    • качество и доступная стоимость.

    Популярные виды сушеных морепродуктов

    Хотя засушить и сделать пригодным к длительному хранению можно почти все, что обитает или произрастает в море, некоторым из ракообразных, рыб, моллюсков и других морских обитателей все же отдается предпочтение. На прилавках современных супермаркетов чаще всего можно встретить сушеного краба, кальмара, осьминога, мидии.

    Если говорить о рыбе, то это янтарная рыбка (сушеный минтай), желтый полосатик, кета, анчоус, камбала, ставрида. В нашей стране к этому традиционному набору можно добавить и множество речных рыб, хотя, по своей сути, они не являются обитателями моря. Рыбные ряды пестрят предложениями испробовать щуку, леща, тарань, корюшку или ряпушку.

    Польза морских деликатесов

    Морепродукты традиционно богаты белком и минеральными элементами. Даже будучи высушенными, они сохраняют весь набор полезных веществ. К списку стоит добавить полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3), витамины и аминокислоты. Хотя технология переработки влияет на процентное содержание тех или иных элементов в готовом продукте, сушка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Это стало возможным благодаря применению сложного специализированного оборудования, которое гарантирует на выходе продукт самого высокого качества. Все вместе взятое обуславливает столь широкую популярность сушеных морепродуктов.

    Категория: Справки и рецепты | Просмотров: 75 | Добавил: adminA | Теги: сушеные морепродукты | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar