Пятница, 26.04.2019, 09:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2019 » Март » 28 » "Светлую" галактику нашли ученые
    20:40
    "Светлую" галактику нашли ученые

    В созвездии Волос Вероники астрономы обнаружили вторую галактику, в которой темная материя или полностью отсутствует, или существует в невидимых количествах. Об этом сообщает Astrophysical Journal Letters.

    "Открытие второго такого объекта было для нас не менее интересным, чем обнаружение галактики DF2. Это означает, что мы не ошибались и что вероятность их открытия гораздо выше, чем мы считали раньше. Так как мы не имеем понятия, как они возникли, я надеюсь, что открытие DF4 привлечет внимание теоретиков", — заявил Питер ван Доккум из Йельского университета (США).

    Достаточно долгое время ученые считали, что Вселенная состоит из той материи, которую мы видим, и которая составляет основу всех звезд, черных дыр, туманностей, скоплений пыли и планет.

    Первые наблюдения за скоростью движения звезд в близлежащих к нам галактиках, проведенные в 70 годах прошлого века, показали, что светила на их окраинах движутся в них с невозможно высокой скоростью.

    Она была примерно в десять раз выше, чем показывали расчеты на базе масс всех звезд в них.

    Причиной этого, как сегодня считают ученые, была так называемая темная материя — загадочная субстанция, на чью долю приходится примерно 75% от массы материи во Вселенной.

    Как правило, в каждой галактике примерно в 8−10 раз больше темной материи, чем ее видимой "кузины", и эта темная материя удерживает звезды на месте и не дает им "разбежаться".

    Год назад Доккум и его коллеги поставили это утверждение под сомнение, обнаружив галактику NGC1052-DF2, где темной материи нет вообще.

    Они совершили это открытие, наблюдая за так называемыми «сверхтемными» галактиками при помощи "Хаббла" и ряда наземных телескопов.

    Эти объекты, открытые ван Доккумом и его коллегами три года назад, по своим размерам не уступают Млечному Пути и другим крупным "звездным мегаполисам", однако число звезд внутри них оказалось в сотни и тысячи раз ниже нормы.

    Изначально ван Доккум и его коллеги считали, что эти галактики почти полностью состоят из темной материи.

    Наблюдая за скоростями движения звезд в NGC1052-DF2, ученые обнаружили намеки на абсолютно обратную вещь — в этом скоплении звезд, расположенном в 60 миллионах световых лет от Земли, темная материя никак не влияла на скорость движения светил.

    Категория: Наука, техника и Hi-Tech | Просмотров: 37 | Добавил: adminA | Теги: ученые, Галактика, находка, Светлая | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar