Среда, 17.01.2018, 16:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Июль » 31 » Три альтернативы трибуналу по MH17 назвали Нидерланды
    21:45
    Три альтернативы трибуналу по MH17 назвали Нидерланды

    Страны, предложившие создать международный трибунал по потерпевшему крушение на Донбассе Boeing-777, рассматривают разные варианты, после того как Россия заблокировала резолюцию Совбеза, в том числе и при помощи Генассамблеи ООН.

    Об этом заявил пресс-секретарь МИД Нидерландов, передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

    По словам представителя МИДа, Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала. Один из них - организация суда по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Если две трети участников международной организации проголосуют за это решение, то у России не будет возможности наложить вето.

    Еще один вариант - создание трибунала совместными силами всех пяти стран. Третий - организация процесса в национальном суде одной из заинтересованных стран. Проблема заключается в том, что суд под эгидой ООН мог бы выдать ордер на задержание, который станет действительным во всех странах мира. Если же процесс организует группа стран и международный ордер отсутствует, то виновные могут избежать выдачи.

    Аппарат премьер-министра Нидерландов выразил разочарование тем фактом, что Россия стала единственной страной, выступившей против создания международного трибунала, поскольку "только такой орган обеспечил бы расследованию широкую поддержку во всем мире".

    Напомним, 29 июля Россия на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний Boeing 777 рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

    11 членов заседания проголосовали за создание трибунала, 1 - против (Россия), а 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

    Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

    "Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - сказал он.

    Между тем, Европа призывает организовать альтернативный трибунал по MH-17.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 360 | Добавил: adminA | Теги: Нидерланды, альтернативы трибуналу по MH17 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar