Вторник, 20.11.2018, 03:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Май » 31 » Уголовное преследование Саакашвили и других лидеров прежней власти Грузии Тбилисский суд продолжил
    11:42
    Уголовное преследование Саакашвили и других лидеров прежней власти Грузии Тбилисский суд продолжил

    Тбилисский городской суд в пятницу, 29 мая, отклонил ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, экс-премьера Вано Мерабишвили, экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава, экс-министра обороны Давида Кезерашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.

    "Суд отклонил просьбу адвокатов Саакашвили, Мерабишвили, Угулава, Кезерашвили и Адеишвили по поводу прекращения уголовного преследования. Это было предварительное слушание дела. Разбирательство по существу назначено на 21 июня", - сообщает пресс-служба Тбилисского суда, передает "Интерфакс".

    Напомним, Тбилисский городской суд 2 августа 2014 года удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры и заочно избрал предварительное заключение для Саакашвили, а также бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили и экс-министра обороны Давида Кезерашвили, которые обвиняются в превышении служебных полномочий.

    Следствие проходит по уголовному делу о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили. Фигурантами дела также являются находящиеся в заключении экс-премьер Вано Мерабишвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

    5 августа Саакашвили было предъявлено новое обвинение – в организации избиения депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

    Кроме того, он обвиняется в растрате бюджетных средств. Он подозревается в том, что тратил "значительные суммы" на обслуживание личных нужд и свою семью через фонды Госохраны.

    Прокуратура утверждает, что незаконно экс-президент потратил в итоге 8,8 миллионов лари (около 6 миллионов долларов). Среди них аренда гостиниц, массажистки, приобретение сувениров, продуктов питания и другое.

    Саакашвили находится во внутригосударственном розыске и объявлен властями Грузии в международный розыск по ряду уголовных дел, касающихся, в частности, злоупотребления полномочиями. Между тем, несмотря на неоднократные обращения грузинской прокуратуры в Интерпол, Саакашвили не был объявлен в розыск по его линии.

    13 февраля Саакашвили был назначен президентом Украины Петром Порошенко своим советником и председателем Международного совещательного совета.

    17 февраля Главная прокуратура Грузии призвала Украину экстрадировать лиц, находящихся в розыске, и, в частности, Саакашвили, на что в Киеве ответили отказом.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 497 | Добавил: adminA | Теги: уголовное преследование Саакашвили, лидеров прежней власти Грузии, Тбилисский суд | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar