Вторник, 16.10.2018, 20:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Украина планирует через 5 лет избавиться от газовой зависимости
    18:58
    Украина планирует через 5 лет избавиться от газовой зависимости

    Украина имеет потенциал за 5 лет снизить потребление газа на 10 млрд кубометров и увеличить собственную добычу голубого топлива примерно на такую же цифру. Это обеспечит полную независимость страны в газовом вопросе, заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на брифинге в Киеве, сообщает "Укринформ".

    "Украина в течение 4 лет может сделать две вещи: у нас есть потенциал снизить потребление газа на 10 млрд кубометров. У нас есть потенциал увеличить добычу газа примерно на ту же цифру. В течение 5 лет для Украины вполне реально стать независимой от импорта газа", - сказал Коболев.

    НАК "Нафтогаз Украины" прогнозирует дальнейшее снижение цен на природный газ, поэтому будет закупать его в ближайшее время по мере необходимости, сообщил Коболев журналистам во вторник, 10 ноября, в кулуарах 11-го международного конгресса "Институциональные и технические аспекты реформирования ЖКХ-2015", сообщает Интерфакс-Украина.

    "Мы оплачиваем российский газ по мере его необходимости: когда нам надо - мы покупаем, когда не надо - не покупаем. Когда мы видим конъюнктуру благоприятную... мы покупаем. Если мы считаем, что будет снижаться (цена, - ред.), зачем покупать сейчас то, что будет через неделю дешевле", - сказал он.

    Коболев уточнил, что по состоянию на утро 10 ноября объем импорта российского газа составлял, "грубо говоря", 10 млн куб. м в сутки, тогда как из ЕС - "практически" 23 млн куб. м в сутки.

    "Но эта цифра меняется каждый день и, если вы знаете, на европейском направлении действуют частные компании (импортеры, - ред.), на которые "Нафтогаз" не влияет", - добавил глава НАК.

    По его словам, импорт из ЕС осуществляется по словацкому и венгерскому направлению, тогда как по польскому он в настоящее время отсутствует.

    Как сообщалось, ранее во вторник глава российского "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что "Нафтогаз Украины" сократил закупку российского газа до 10 млн куб. м газа в сутки из-за финансового дефицита, и предоплаты "Газпрому" за газ при таком уровне отбора хватит на 4 дня.

    Цена российского газа для НАК во втором квартале этого года составляла 247,18 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению с 329 долл. в первом квартале и 378 долл. - в четвертом квартале 2014 года. "Газпром" сохранил в третьем квартале 2015 года цену для "Нафтогаза" 247,18 долл., однако НАК отказался от закупок российского газа, сочтя предложенные условия невыгодными. В четвертом квартале 2015 года "Нафтогаз" приобретает у "Газпрома" газ по 227,36 долл. за 1 тыс. куб. м. Прерванные в начале июля поставки газа в Украину были возобновлены 12 октября.

    Глава "Нафтогаза" ожидает решение Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом" в I полугодии 2016 года

    НАК "Нафтогаз Украины" ожидает решения Стокгольмского арбитража в споре с российским "Газпромом" в первой половине 2016 года, сообщил Коболев.

    "Мы готовимся к слушаниям, которые должны начаться в первом квартале следующего года, и ожидаем, что в первой половине следующего года он, собственно, закончится", - сказал он.

    Коболев также сообщил, что к настоящему времени отсутствует прогресс в переговорах НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" относительно повышения стоимости транзита российского газа.

    "Честно говоря, пока ожидание таково, что, скорее всего, данный вопрос будет решаться также в суде, а не в ходе переговоров", - добавил он, напомнив, что соответствующий иск подан "Нафтогазом" в Стокгольмский арбитаж.

    Как сообщалось, переговоры по урегулированию газового спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" о цене на газ и цене транзита газа начались в начале мая 2014 года в трехстороннем формате - Украина, Россия и Европейский Союз. В ходе переговоров Россия предложила Украине газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долл. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина отказалась от предложения "Газпрома", поскольку новая цена будет устанавливаться российским правительством, которое может в любой момент отменить эту скидку. Также Яценюк заявил, что Украина настаивает на цене газа в 268 долл. за тыс. кубометров — цене, по которой российский газ продавался Украине в первом квартале 2014 года.

    В середине июня 2014 года из-за отсутствия прогресса в переговорах Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала иск к российскому газовому монополисту "Газпрому" в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма с целью установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" может поставлять в Украину. Кроме пересмотра цены, в исковом заявлении "Нафтогаза" содержится требование к "Газпрому" вернуть 6 млрд долл., которые украинская компания переплатила с 2010 года.

    Также 16 июня 2014 года "Газпром" подал встречный иск к "Нафтогазу" в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать задолженность в размере 4,5 млрд долл. за поставленный ранее газ.

    Требования Украины также заключаются в том, чтобы уйти от традиционного механизма формирования Россией цены на газ — путем предоставления скидок, за которые Кремль, как правило, требует политических уступок со стороны украинского правительства. "Нафтогаз" настаивает на исключительно рыночных подходах "Газпрома" к формированию цены на топливо.

    Украина ожидала промежуточных решений по рассмотрению иска уже в 2014 году, однако таких решений не было.

    Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 454 | Добавил: adminA | Теги: газовая зависимость, избавление, 5 лет, Украина, план | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar