Суббота, 24.02.2018, 03:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Май » 11 » Украину нельзя сравнивать с Йеменом - Берлин
    18:44
    Украину нельзя сравнивать с Йеменом - Берлин

    Президент России упрекает Запад в политике двойных стандартов. Путин считает, что происходившее на Украине не отличается от происходящего в Йемене. Что говорят в Берлине?

    На совместной пресс-конференции по итогам переговоров с российским президентом 10 мая в Москве канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) назвала совершенную Россией аннексию Крыма "преступной и противоречащей международному праву". Примечательно, что в стенограмме этой пресс-конференции, опубликованной на сайте Кремля, определение "преступная" было опущено.

    Владимир Путин в долгу не остался. Он, в свою очередь, обвинил канцлера и других западных лидеров в политике двойных стандартов, и в качестве доказательства сравнил события прошлого года в Украине с происходящими сейчас в Йемене и реакцию на них. "В Йемене, что произошло, и что мы сейчас там наблюдаем? Переворот. Президент отказался от власти. Теперь его силой оружия другие страны хотят вернуть назад, - заявил Путин. - И все называют это переворотом. Но когда переворот совершили в Украине, каких только ругательств мы не услышали в адрес бывшего президента Януковича, и какой только поддержки не видели в отношении тех, кто совершил переворот".

    Ангела Меркель не стала на пресс-конференции вступать в полемику с российским президентом. Но это не значит, что в Берлине считают его сравнение верным.

    Майдан и Янукович

    "Наш подход в усилиях по попытке политического и дипломатического урегулирования украинско-российского конфликта не заключается в том, чтобы проводить параллели с другими странами", - ответил в понедельник, 11 мая, на вопрос корреспондента DW официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

    К тому же такие сравнения неверны, а обращения к мировой истории, по его словам, не приближают к решению проблемы, которое, с точки зрения правительства ФРГ, заключается в неукоснительном соблюдении и имплементации минских договоренностей от 12 февраля этого года.

    И все же. Разве не просматриваются параллели в вооруженном вторжении коалиции нескольких стран Персидского залива в Йемен с тем, что происходило в Украине?

    "Такое сравнение неуместно, как и то, которое то и дело Москва проводит в отношении Косово", - указал представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Martin Schäfer). Он напомнил о переговорах, которые вели в Киеве 20 и 21 февраля 2014 года министры иностранных дел Франции, Польши и Германии, о достигнутой тогда договоренности, нацеленной на предотвращение гражданской войны. "Нет сомнения, - заявил Шефер, - что украинский президент вечером 21 февраля того года добровольно покинул страну или, по крайней мере, ее столицу, не хотел или не мог исполнять свои служебные обязанности". И в возникшем политическом и конституционном вакууме единственным законным и дееспособным институтом власти остался парламент.

    Не следует также забывать о том, добавил Штеффен Зайберт, что "с тех пор в стране два раза проводились демократические выборы, итогом которых стали законно избранные президент, парламент и правительство, представляющие теперь Украину".

    Йемен и международное право

    Так что ситуацию в Украине никак нельзя сравнивать с положением в Йемене, "где на протяжении нескольких недель происходило вооруженное нападение одной общественной группы на конституционные органы власти, жизнь членов правительства и президента", считает представитель правительства ФРГ.

    Кроме того, продолжал аргументировать немецкий дипломат, "имелась просьба законного правительства Йемена к мировому сообществу, к ООН и, соответственно, к членам этой организации о помощи, на которую откликнулись несколько стран".

    Что же касается оценки интервенции, которую осуществляет в Йемене коалиция стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, то, с точки зрения Мартина Шефера, "нет серьезных сомнений в том, что такие имевшие место военные действия соответствуют международному праву". Он напомнил, что и уставом ООН предусмотрено право на получение экстренной военной помощи.

    Другое дело, заметил Шефер, методы оказания такой помощи. При этом, указывают в Берлине, необходимо соблюдать все правила, установленные международным правом в отношении методов и способов ведения военных действий.

    Есть ли совесть у Кремля?

    С точки зрения известного немецкого специалиста по России, профессора Ханса-Хеннинга Шрёдера (Hans-Henning Schröder), проведенное Путиным сравнение Украины с Йеменом стало невольным признанием того, что и в российском руководстве понимают, что присоединение Крыма было нарушением международного права и подрывом европейского мирного порядка, который зиждился на доверии.

    "Недаром Кремль то и дело ссылался на Косово, а теперь проводит параллели с Йеменом, - заявил Шрёдер в интервью DW. - У них там, очевидно, совесть не чиста". По словам аналитика, об этом свидетельствует и тот факт, что в марте прошлого года российских военнослужащих отправили в Крым в форме без опознавательных знаков и вообще поначалу отрицали их присутствие на полуострове.

    "Значит, - констатирует Ханс-Хеннинг Шрёдер, - уже тогда в Кремле понимали, что нарушают международное право".

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 371 | Добавил: adminA | Теги: Украину нельзя сравнивать с Йеменом | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar