Вторник, 16.10.2018, 05:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Май » 28 » Устроившие "осаду" в главном офисе ВТБ валютные ипотечники, объявили голодовку
    11:00
    Устроившие "осаду" в главном офисе ВТБ валютные ипотечники, объявили голодовку

    Валютные ипотечные заемщики банка ВТБ, которые с 23 мая начали "осаду" фойе главного офиса банка в башне "Федерация" в Москве, объявили голодовку. Накануне активисты "Всероссийского движения валютных заемщиков" Алексей Козырев и пенсионер Александр Позднеев решили отказаться от пищи в знак протеста, чтобы добиться "честного и человеческого отношения к людям от руководства банка", передает портал Rus2web.

    По словам другой активистки движения Галины Григорьевой, остальные участники акции протеста пытались отговорить инвалида-сердечника Позднеева от крайних мер, поскольку прошлогодняя голодовка одной из валютных заемщиц закончилась тем, что ей пришлось удалять желчный пузырь.

    Григорьева также рассказала журналистам, что на данный момент в башне "Федерация" находятся 20 участников акции, которые отказываются покидать здание. "Из руководства банка к нам до сих пор так никто и не вышел, нас предпочитают полностью игнорировать", - объяснила активистка.

    Она добавила, что накануне в главный офис банка приезжал наряд полиции, однако никаких мер по пресечению акции стражи порядка не предприняли.

    "На днях Общественная палата РФ направила обращение в адрес председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова с просьбой встретиться с валютными ипотечниками и обсудить приемлемую схему реструктуризации долга. Представитель ведомства приезжал в здание для того, чтобы успокоить людей. Несмотря на это, никакой реакции со стороны руководителя банка мы не увидели", - заявила Григорьева, добавив, что прекращать акцию протеста валютные заемщики не собираются.

    Ранее на этой неделе другая активистка Любовь Юхтенко объяснила журналистам, что группа валютных заемщиков еще 19 апреля направила на имя первого заместителя председателя ВТБ Василия Титова письмо с просьбой решить вопрос реструктуризации ипотеки. Предложенная ВТБ24 программа аренды квартиры, переданной на баланс банка, с последующим ее выкупом за рублевый кредит, не устраивает заемщиков, так как большую часть долга они уже выплатили.

    В настоящее время банк ВТБ24 предлагает три способа решения проблемы: программу реструктуризации со снижением процентной ставки, увеличением срока кредита и отсрочкой погашения по основному долгу и процентам; программу конвертации в рубли по льготной ставке 11% годовых с увеличением срока кредита; долговую амнистию при согласии заемщика вернуть квартиру в качестве погашения долга.

    В результате резкого падения рубля валютные ипотечники оказались в трудном положении, так как их платежи по кредиту с учетом курса выросли, а доходы остались прежними. Многие люди оказались не в состоянии платить по договору. Банки же по понятным причинам не хотят прощать долги или переводить их в рубли по прежнему курсу. Заемщики на протяжении нескольких месяцев проводят митинги и акции, пытаясь заставить банки реструктурировать их кредиты. В Банке России в ответ заявили, что у них нет плана помощи валютным заемщикам.

    С начала года протесты валютных заемщиков прошли в Москве в отделениях "Абсолют Банка", "Москоммерцбанка", ВТБ24, "Райффайзенбанка" и "Нордеа банка". В Санкт-Петербурге валютные ипотечники приходили к офису ВТБ24 со свиными почками и печенью - в качестве реакции на звонки коллекторов, предлагающих клиентам банка погасить долги, продав органы.

    В конце февраля заемщики устроили акцию протеста у офиса "ДельтаКредита", прицепив к его дверям трусы с надписью "Последние. $О$". При этом банк еще до акции предложил клиентам списать часть долга заемщика (до 20%) и перевести ипотеку в валюте в рубли по льготной ставке от 8,5 до 10% годовых, но ипотечников это не устроило.

    В апреле Всероссийское движение валютных заемщиков записало видеобращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором призвало его решить проблему заемщиков ипотеки в иностранной валюте "на государственном уровне".

    На прошлой неделе валютные ипотечные заемщики устроили возле здания Министерства финансов РФ акцию протеста, притащив голые манекены с осуждающими ведомство надписями.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 626 | Добавил: adminA | Теги: голодовка, Осада, главный офис ВТБ, валютные ипотечники | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar