Четверг, 22.02.2018, 16:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Июнь » 10 » В Актобе провели спецоперацию: уничтожены 5 террористов
    14:59
    В Актобе провели спецоперацию: уничтожены 5 террористов

      В казахстанском городе Актобе завершилась спецоперация по задержанию лиц, причастных к совершению террористических актов в городе, передает Nur.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана.

    Антитеррористический центр страны сообщил о ликвидации силами актюбинского областного оперативного штаба по борьбе с терроризмом группы разыскиваемых преступников. В результате спецоперации убиты пять человек, ранения получили двое полицейских.

    В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что подозреваемые находятся в одной из квартир жилого дома по улице Некрасова. Подразделения специального назначения КНБ и МВД оцепили дом и блокировали квартиру с террористами. Все жильцы многоэтажных домов в районе проведения спецоперации были эвакуированы.

    С террористами велись переговоры, однако они отказались добровольно сдаться и открыли огонь. "Последующие попытки склонить их к сдаче оружия результатов не дали", - говорится в сообщении. В итоге спецназ взял квартиру штурмом, убив четверых подозреваемых.

    Одновременно на перекрестке улиц Мясоедова и Арынова сообщник террористов обстрелял из гладкоствольного оружия патрульный экипаж полиции и был убит ответным огнем. Легкие ранения получили двое сотрудников правоохранительных органов.

    "Актюбинский областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом продолжает мероприятия по стабилизации обстановки, розыску оставшихся преступников, установлению их связей и возможных сообщников", - подчеркнули в пресс-службе Комитета нацбезопасности.

    Ранее СМИ сообщали, что в Актобе ночью началась спецоперация. По данным очевидцев, перестрелка ранним утром была слышна и в старой части города. Жители сообщали, что полностью был перекрыт силовиками район "Москва" (частный сектор) в Актобе, передает Informburo.kz.

    По словам свидетелей, сначала террористы напали на магазин "Отырар", который находится в пятиэтажном доме. Позже спецоперация переместилась в район оружейного магазина "Пантера", куда подтянули спецназ и бронтранспортеры.

    Пользователи соцсетей опубликовали видео, снятое в районе проведения спецоперации, на котором слышны выстрелы. В 10 утра оцепление с дома сняли. Люди вернулись, но заходить домой пока не торопятся.

    В воскресенье, 5 июня, группа преступников совершила в Актобе нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в результате чего погибли семь человек, в том числе трое военнослужащих. По данным Министерства здравоохранения и социального развития страны, с ранениями различной степени к медикам поступили 38 человек. В ходе проведения антитеррористической операции были ликвидированы 13 преступников, четверо ранены, шестеро находятся в розыске.

    В настоящее время в Актюбинской области введен режим контртеррористической операции. Комитетом национальной безопасности для всех регионов страны объявлен умеренный, "желтый уровень" террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней. Под личный контроль ситуацию в Актобе взял президент страны.

    9 июня был в Казахстане днем национального траура по жертвам теракта. В стране были приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, трансляция развлекательных программ и рекламы на радио- и телеканалах прекращена.

    Ответственность за атаки взяла на себя ранее не известная "Армия освобождения Казахстана". Согласно заявлению экстремистов, это был "первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана" против "диктатуры клики Назарбаева".

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 547 | Добавил: adminA | Теги: уничтожены 5 террористов, актобе, Спецоперация | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar