Вторник, 27.06.2017, 22:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1228
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Главная » 2017 » Январь » 26 » В Кабмине поссорились из-за "Укрзализныци"
    07:44
    В Кабмине поссорились из-за "Укрзализныци"

    Министр инфраструктуры Владимир Омелян на заседании правительства 25 января раскритиковал политику правительства и руководства публичной компании украинских железных дорог "Укрзализныця" и передал премьер-министру документы по коррупционной деятельности на железной дороге, пишет "Украинская правда".

    "Неразбериха по судебно-исковой работе привела к тому, что за последние несколько месяцев Укрзализныця проиграла судов на около 2 млрд гривен", - сообщил Омелян.

    "У меня вопрос к господину Бальчуну также. Как работается с господином Михальчуком? Насколько хорошо поддерживает господин Дубневич? Потеря от коррупционных действий на 1 млр гривен в 2016 году. Это откуда? Кто эти лица? Чем занимаются заместители региональных железных дорог по вопросам реформы, по коррупции?", - поставил вопросы Омелян.

    "О кадровых назначениях - они сумасшедшие. Такая компания может себе позволить лучших специалистов на рынке: не с запада - из Украины, но лучших", - заявил министр.

    "Потому что это не игрушки. Это не компания по производству велосипедов", - подчеркнул Омелян.

    Омелян передал Гройсману факты, собранные Министерством инфраструктуры и отметил, что надеется на дальнейшую профессиональную дискуссию с участием премьер-министра.

    В свою очередь Гройсман отметил: "Я бы попросил... Может, передайте в НАБУ лучше... Что-то вы так долго скрывали эту информацию".

    Глава Укрзализныци Войцех Бальчун также отреагировал на обвинения министра Омеляна.

    "Я, честно, некомфортно себя чувствую в таком ежедневном диалоге с министром, который не способствует ни реформам, ни Украине. Я не отвечаю за все судебные дела, которые остались нам в наследство, на 360 млн долларов. Эти дела уже проиграны во всех инстанциях. Мы можем спасти ситуацию там, где это возможно", - сказал Войцех Бальчун.

    "Мои советники постоянно мне говорят, что надо больше пиара, потому что в этой стране это самое важное. Мы этим не занимаемся. Сравнивая с масштабами того, что мы застали, это лучшее, что мы сделали", - сказал Бальчун.

    При этом глава Укрзализныци признал, что общается с нардепом Ярославом Дубневичем, поскольку тот возглавляет парламентский комитет по транспорту.

    Укрзализныця закупает запчасти, которые производят компании братьев Дубневичей.

    Богдан и Ярослав Дубневичи являются народными депутатами от "Блока Петра Порошенко".

    Нынешний член правления Укрзализныци Сергей Михальчук в 2009 - 2011 годах был заместителем гендиректора Укрзализныци Михаила Костюка, известного тем, что запатентовал вместе с Дубневичами рельсовые крепления, за которые Укрзализныця ежегодно платила миллионы гривен.

    Гройсман заступился за Бальчуна, сравнив его опыт и Омеляна

    Во время заседания Кабинета министров Владимир Гройсман выразил поддержку Войцеху Бальчуну в споре с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном.

    Гройсман спросил Бальчуна, где тот работал последние 5-7 лет, на что тот ответил, что был председателем наблюдательного совета польской авиакомпании Lot и главой польской грузовой железной дороги.

    После этого Гройсман спросил Омеляна, где тот работал последние 5 лет.

    "Я работал в правительстве Украины после завершения своего университета, но когда у меня не хватает компетенции, я привлекаю независимых экспертов, которые дают мне объективную картину происходящего", - сказал Омелян.

    Гройсман уточнил: "На каких должностях вы работали?".

    "В Министерстве инфраструктуры с декабря 2014 - замминистра, дальше - министром. До этого я работал в секретариате Кабинета министров, до этого я работал в Министерстве финансов, в Министерстве экономического развития на должностях руководителя департамента", - сказал Омелян.

    После этого Гройсман сказал, что "к сожалению, сейчас у вас нет экспертных знаний в железных дорогах".

    "Министр – это серьезная личность, должен поддержать и привести к успеху. Министр не может позволять себе личных отношений по отношению к подчиненным. Я не хотел бы, чтобы личные отношения были заложниками успеха украинской железной дороги", - сказал премьер.

    Он добавил, обращаясь к Омеляну: "Может, распрями можно заниматься в аппарате министра, а в правительстве этим заниматься не нужно, надо достойно себя вести". Он заявил, что полностью поддерживает решение передачи Укрзализныци под руководство Кабмина.

    Как сообщалось, Кабинет министров на внеочередном заседании утвердил новый устав ПАО "Укрзализныця", согласно которому Министерство инфраструктуры теряет право быть органом управления компанией.

    Председатель ПАО "Укрзализныця" Войцех Бальчун приветствовал решение о передаче компании под управление Кабинета министров.

    У Омеляна снова заговорили о повышении тарифов на пассажирские перевозки

    Мининфраструктуры предлагает поэтапное повышение тарифов на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа во внутреннем сообщении в 2017 году с 1 апреля на 10% и с 1 октября на 10% во всех категориях поездов и вагонов (кроме вагонов 1-го класса поездов "Интерсити+"). Об этом идет речь в проекте приказа министерства "Об утверждении тарифов на перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении", пишет "Интерфакс-Украина".

    Согласно пояснительной записке к документу, предусматривается приведение нынешних тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в соответствие с основными прогнозными макропоказателями экономического и социального развития на 2017 год, утвержденными в установленном порядке Кабинетом министров.

    Индексация тарифов в декабре 2017 года к декабрю предыдущего года, согласно ему, составит 21%.

    Авторы документа отмечают, что уровень тарифов на перевозку пассажиров во внутреннем сообщении остается неизменным с октября 2014 года во всех типах вагонов, кроме вагонов СВ и "Интерсити+", а в вагонах СВ – с 2009 года.

    "В условиях прогноза на 2017 год без индексации тарифов для приведения пассажирских перевозок к уровню безубыточности (нулевой рентабельности) тарифы на перевозки необходимо было бы повысить в три раза", - отмечается в записке.

    Кроме того, железнодорожный транспорт несет значительную социальную нагрузку из-за осуществления пригородных и внутренних пассажирских перевозок по тарифам, которые ниже экономически обоснованного уровня, а также перевозок льготных категорий граждан, определенных действующим законодательством Украины.

    Перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых в 2016 году ожидается на уровне 9,9 млрд грн, а в 2017 году, по прогнозу, – более 11 млрд грн.

    "Индексация тарифов позволит частично уменьшить перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых и в некоторой степени компенсировать затраты на содержание парка пассажирских и багажных вагонов", - считают авторы проекта приказа.

    Кроме того, отмечается, что только по итогам 2016 года объем перевозок багажа и грузобагажа ожидается на уровне 12,4 млн тонно-километров, за осуществление таких перевозок получено 10,1 млн грн доходов. При этом расходы составили 54,7 млн грн. Полученные доходы покрывают расходы на 18,4%, что вдвое меньше, чем в целом по пассажирским перевозкам во внутреннем (дальнем) сообщении (37,4%).

    Как ранее сообщалось, ПАО "Укрзализныця" в конце 2016 года выносила на рассмотрение соответствующих министерств и ведомств вопрос индексации тарифов на пассажирские перевозки на 35% - индексировать тарифы предлагалось в два этапа: в первом квартале и в четвертом по 16%.

    20 декабря 2016 года Бальчун заявил, что цены на билеты для проезда в железнодорожном транспорте возрастут в 2017 году.

    "У нас нет другого выхода, поскольку не живем в вакууме. Последний пересмотр цен произошел в 2014 году",- заявил Бальчун.

    Укрзализныця не должна быть заложницей личных отношений, заявил Гройсман

    Успех ПАО "Укрзализныця" не должен стать заложником личных отношений, убежден премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

    Об этом он заявил на заседании Кабинета министров в среду, комментируя предыдущие выступления министра инфраструктуры Владимира Омеляна и председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, сообщает Правительственный портал.

    "Я хочу достичь успеха украинской железной дороги. Я буду поддерживать новые вагоны, новые локомотивы, новые рабочие места, полную загрузку предприятий Укрзализныци, качественные сервисы для пассажиров", - подчеркнул Гройсман.

    Глава правительства призвал руководство Министерства инфраструктуры к конструктивному взаимодействию с ПАО "Укрзализныця".

    "Министр - это серьезная личность, которая должна помочь, поддержать и привести к успеху. Министр не может позволять себе личных отношений по отношению к подчиненным. Я бы не хотел, чтобы личные отношения сделали заложником успех украинской железной дороги. Для меня важно, чтобы украинская железная дорога была успешной", - подчеркнул премьер.

    "Как премьер-министр я сделаю все для того, чтобы украинская железная дорога была успешная. Я думаю, что это то, что должно нас объединять", - подчеркнул Гройсман.

    "Надо развиваться, работать на Украину, и делать это вместе, а распри оставляйте дома", - подчеркнул он.

    Премьер-министр отметил, что правительство приняло решение о подчинении Укрзализныци Кабинету министров и пообещал его подписать.

    "Что бы я хотел сегодня поддержать – это развитие Укрзализныци. Это одно из крупнейших государственных предприятий, компаний. Здесь важно, чтобы каждое действие менеджмента было открытым, публичным, качественным. Тогда будет успех", - отметил ранее Гройсман.

    Глава правительства отметил, что у Министерства инфраструктуры остается контроль над компанией, так как первый заместитель министра является председателем наблюдательного совета "Укрзализныци": "Вы, как Министерство инфраструктуры, можете абсолютно полностью готовить нормативные акты, быть регуляторами всей инфраструктуры страны", - отметил Гройсман, обращаясь к Омеляну.

    В то же время премьер-министр отметил, что перед руководством "Укрзализныци" стоит много задач, которые надо решить в среднесрочной перспективе. Но за один день их решить крайне трудно, подчеркнул Гройсман.

    Так, по его словам, "не успел Балчун выйти на работу, ему уже надели на голову проблему 20-ти лет, что нет вагонов в Украине. Что, они за два месяца исчезли? Я думаю, раньше", - отметил Гройсман.

    Премьер-министр подчеркнул профессионализм нового руководителя ПАО "Укрзализныця", который имел соответствующий предыдущий профессиональный опыт. Он также поблагодарил руководство Укрзализныци за нормальное окончание компанией 2016 года.

    Гройсман подчеркнул, что компания годами служила кормушкой для коррупционеров. За 25 лет независимости были лишь отдельные годы, когда Укрзализныця развивалась.

    Так, после введения государственных закупок через систему ProZorro было уже сэкономлено 500 млн грн – "это все то, что постоянно расходилось по карманам. Поэтому и так трудно сегодня и менеджменту, и наблюдательному совету бороться, потому что каждый раз приходится кому-то давать по рукам, ликвидировать какие-то схемы".

    Глава правительства убежден, что план реформирования компании на 2017 год, который ставят перед собой наблюдательный совет и правление, является абсолютно реальным.

    Глава правительства убежден, что план реформирования компании на 2017 год, который ставят перед собой наблюдательный совет и правление, является абсолютно реальным.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 91 | Добавил: adminA | Теги: ссора, Кабмин, Укрзализныця | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar