Четверг, 22.02.2018, 01:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Январь » 13 » В Китае задержан шведский правозащитник, дипломатам не удается его найти
    20:05
    В Китае задержан шведский правозащитник, дипломатам не удается его найти

    Гражданин Швеции Петр Далин, сотрудничающий с китайскими правозащитными организациями, был задержан 4 января по пути в пекинский аэропорт. Посольству Швеции не удается установить его местонахождение. По предварительным данным, активист обвинен в ведении подрывной деятельности.

    Представители группы China Action утверждают, что 35-летний Далин был задержан по подозрению в подрыве государственной безопасности. Правозащитники настаивают на том, что обвинения являются фиктивными, сообщает BBC со ссылкой на AFP.

    Местонахождение правозащитника остается неизвестным. При этом, отмечают его товарищи, Далин страдает от болезни Аддисона и ежедневно нуждается в приеме лекарств, корректирующих дисфункцию надпочечников. Посольство Швеции подтвердило факт задержания своего соотечественника, сообщив о попытках установить с ним связь.

    По информации Reuters, представитель китайского Министерства иностранных дел Хун Лэй в ходе ежедневного брифинга заявил, что ничего не знает о задержании шведского гражданина. При этом известно, что накануне, 12 января, в КНР были обвинены в подрывной деятельности сразу семь адвокатов по правам человека и их помощников. Отсутствует связь с еще одним гражданином Швеции, уроженцем Китая Гуй Минхаем, который был задержан в связи с распространением в Гонконге книги с критикой в адрес китайского правительства.

    Всего, как отмечает издание, с июля прошлого года в КНР были задержаны или просто исчезли более 280 юристов и активистов, специализирующихся на защите прав человека. По информации The New York Times, Петр Далин жил в Пекине и тесно сотрудничал с китайской общественной организацией, "способствующей развитию верховенства права" и противодействующей нарушениям основных прав человека. Его коллеги намерены привлечь внимание мировой общественности к его исчезновению, полагая, что преследование иностранца означает серьезное усиление давления со стороны правительства.

    Как сообщается, Далин, который также известен как Питер Бекенридж, жил в Китае с 2007 года. Он является одним из основателей рабочей группы China Action. Его соратники полагают, что власти могут выдвинуть против него обвинения в финансовых преступлениях.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 345 | Добавил: adminA | Теги: китай, дипломаты, шведский правозащитник | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar