Воскресенье, 20.08.2017, 16:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1230
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Октябрь » 31 » В Махачкале разогнали митинг после призывов расследовать массовые отравления
    18:29
    В Махачкале разогнали митинг после призывов расследовать массовые отравления

     В столице Дагестана Махачкале полиция разогнала на площади имени Ленина митинг жителей города, требовавших после массовых отравлений питьевой водой заняться санитарной ситуацией и решить ряд других социальных проблем, сообщает издание "Черновик".

    Поначалу сотрудники полиции согнали участников акции протеста к памятнику Ленину, находящемуся у входа в здание мэрии, а затем разогнали большую их часть, пишет издание. Корреспондент "Открытой России" сообщает, что как только полицейские уезжают от площади Ленина, на нее снова возвращаются митингующие, причем людей становится больше.

    По подсчетам "Черновика", на площадь вышли около 100 человек, недовольных ситуацией в городе. По сообщению издания "Новое дело", участников акции было около 200 и полиция разогнала только "наиболее активных". "Открытая Россия" насчитала около 300 человек, причем если сначала протестовали в основном женщины, то затем к акции присоединилось больше мужчин.

    Одного активиста увезла полицейская машина. Кадры задержания и возникшей потасовки, снятые одним из участников акции протеста, появились на YouTube. Собравшиеся скандируют полиции: "Позор" и "Отпустите"; одна из женщин кричит: "За то, что у него ребенок заболел, отравился, поэтому вы его забираете?"

    В числе претензий участников митинга, помимо качества питьевой воды, были ухудшающееся санитарное состояние города, забастовки водителей маршруток, низкие зарплаты, коррупция в судах и других сферах. Горожане требовали отставки мэра Махачкалы Мусы Мусаева. В Сети есть видео, где собравшиеся скандируют: "В отставку!"

    "Мы не в средних веках и не собираемся терпеть такое отношение вечно. Пусть уже повернутся лицом к своему народу", - приводит "Новое дело" слова митингующих. "Дорогие олигархи, дорогие чиновники, хватит вам жрать. 50% дайте народу", - потребовала одна из горожанок под аплодисменты собравшихся.

    К протестующим выходили представители мэрии, которые согласились провести переговоры. Пятеро переговорщиков вошли в здание администрации. По итогам беседы, по сообщению "Нового дела", активисты взяли с чиновников обещание освободить задержанных участников митинга. Они оставляют за собой право повторно выйти на митинг через две недели, если проблемы не будут решены. Протестующие решили также создать инициативную группу, которая определит и конкретизирует требования к властям.

    В то же время у Русского театра в Махачкале прошел другой митинг - матери пропавших за последние полгода молодых людей из Махачкалы, Каспийска и Хасавюрта требовали от правоохранительных органов предоставить им информацию о местонахождении пропавших и о предъявляемых им обвинениях.

    Семеро из них пропали в период с июня по октябрь 2016 года, один человек пропал в июне 2013 года, двое исчезли с марта по май 2012 года, и еще один молодой человек пропал в 2009 году. Четверо из них пропали в Каспийске, еще четверо - в Хасавюрте. Также два человека пропали в Махачкале, еще один в Новолакском районе Дагестана. Родные подозревают, что их похитили сотрудники спецслужб.

    В Махачкале были госпитализированы 364 человека с признаками острой кишечной инфекции, из них 265 - дети. По факту массового отравления жителей города питьевой водой СКР по Дагестану возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). По версии следствия, предварительно причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей города по водопроводу.

    В Роспотребнадзоре объяснили, что химического загрязнения воды не было, имело место бактериальное и вирусное загрязнение из-за того, что вода была недостаточно прохлорирована. В Дагестан для оказания помощи республиканским медикам были направлены специалисты-инфекционисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 203 | Добавил: adminA | Теги: массовые отравления, Махачкала, митинг, Разгон | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar