Четверг, 22.02.2018, 10:12
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Июль » 5 » В Малайзии джихадисты "ИГИЛ" совершили первый теракт. Полиция проводит аресты
    17:13
    В Малайзии джихадисты "ИГИЛ" совершили первый теракт. Полиция проводит аресты

    Террористической группировке "Исламское государство" удалось устроить первый теракт на территории Малайзии.

    Об этом сообщила полиция страны, передает NEWSru.com со ссылкой на телеканал CNN.

    По словам генерального инспектора полиции Халида Абу Бакара, речь идет о взрыве с использованием гранаты, произошедшем на прошлой неделе, 28 июня, в ночном клубе "Мовида" в городе Пучонг, недалеко от столицы страны,, города Куала-Лумпур. В результате инцидента никто не погиб, но восемь человек получили ранения.

    Полиция изначально сообщила, что возможной причиной взрыва стали разборки конкурентов по бизнесу, не исключая также версию о мести или заказном убийстве. Однако дальнейшее расследование показало, что за взрывом стояло "ИГ". Один из террористов - малайзиец по имени Мухаммад Ваннди Мохамед Джеди - сам сообщил об этом в соцсетях.

    По словам Халида Абу Бакара, в связи с нападением арестованы 15 человек, в том числе двое мужчин, которые бросили гранату в клуб. В числе арестованных также двое полицейских. Один из них, по данным полиции, укрывал боевиков "ИГ", в то время как другой участвовал в грабежах с целью сбора средств для группировки, передает АР.

    Представитель полиции также подчеркнул, что помимо нападения на клуб Мухаммад Джеди отдал приказ совершить нападения на известных граждан страны, в том числе на премьер-министра Наджиба Разака, а также на заместителя главы антитеррористического подразделения полиции Айюба Хана Питчая и на самого генерального инспектора. По словам Халида, в настоящее время расследование продолжается, не исключены новые аресты.

    По данным следователей, на свободе остаются еще по крайней мере два человека, участвовавшие в планировании теракта, - 28-летний Сайфуддин Муджи и 33-летний Джасанизам Росни, сообщает малайская ежедневная газета New Straits Times. Издание также отмечает, что задержанным террористам от 19 до 52 лет. Во время допроса они рассказали полиции, что клуб "Мовида" подвергся нападению случайно. Изначально целью террористов было другое заведение, более крупное. Однако оно в тот день оказалось закрыто, а "Мовида" еще работал.

    По данным CNN, с момента провозглашения "Исламского государства" в 2014 году полиция Малайзии предотвратила девять попыток исламистов совершить теракт на территории этой страны.

    За два года в Малайзии были задержаны более 160 подозреваемых в сотрудничестве с боевиками "ИГ", некоторые из которых, по данным полиции, планировали теракты. В начале 2016 года полиция повысила уровень террористической угрозы в стране до наивысшего. Причиной такого шага стала серия взрывов в индонезийской столице, городе Джакарта. 15 января полиция сообщила об аресте человека, который намеревался совершить теракт в Куала-Лумпуре.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 231 | Добавил: adminA | Теги: Полиция, джихадисты ИГИЛ, Малайзия, теракт, аресты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar