Понедельник, 22.10.2018, 14:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Январь » 27 » В Молдове лидеры уличных протестов заручились личной поддержкой Путина
    20:55
    В Молдове лидеры уличных протестов заручились личной поддержкой Путина

    Антиправительственные акции Социалистической партии Молдовы, которая перед выборами получила поддержку России и вошла в предвыборную гонку с лозунгом "Вместе с Россией", превратились в реальную угрозу для нового проевропейского национал-демократического правительства Молдовы. Об этом идет речь в аналитическом материале турецкого государственного информагентства "Анадолу".

    30 ноября 2014 года проевропейские партии Молдовы сформировали правительство, что привело к недовольству оппозиции во главе с Социалистической партией, ставшей вскоре победительницей новых выборов. За месяц до выборов президент России Владимир Путин принял председателя Социалистической партии Игоря Додона и выразил ему поддержку. Эта встреча с Путиным в Кремле воспринялась как сигнал к объединению всех левых партий Молдовы.

    Фотографии Додона и бывшего представителя партии экс-премьера Зинаиды Гречаной, снятые вместе с Путиным в Москве, оказали эффект на результаты выборов. Социалистическая партия, выступающая с лозунгом "Вместе с Россией" и являющаяся сторонником Таможенного союза с Россией, а не вхождения в Зону свободной торговли с ЕС, получила 20,51% голосов избирателей, став первой на выборах. Но, не смотря на поддержку левых партий, Додон не смог сформировать правительство. По итогам выборов, Социалистическая партия не получила вотум доверия.

    Власть перешла в руки проевропейских партий. Сразу после окончания выборов, под предлогом коррупции и экономических трудностей, оппозиция Молдовы начала нескончаемые антиправительственные акции. Вышедшие на улицы демонстранты начали оказывать давление на правые партии и президента Николаэ Тимофти.

    "Оппозиция своими действиями препятствует работе кабинета министров. Один за другим кандидаты в премьеры и сами премьер-министры стали жертвами демонстраций, организованных пророссийскими партиями", - сказано в сообщении.

    За последние 13 месяцев в Молдове сменились пять премьер-министров - Юрие Лянкэ (10 декабря 2014 года - 18 февраля 2015 года), Кирилл Габурич (18 февраля 2015 - 22 июня 2015), Наталья Герман (22 июня 2015 года- 30 июля 2015 года), Валерий Стрелец (30 июля 2015 года - 29 октября 2015 года), Георгий Брега (30 октября 2015 года - 20 января 2016 года).

    В результате переговоров представителей правых партий, длившихся с начала января нынешнего года, на пост главы правительства была выдвинута кандидатура члена Демократической партии Павла Филиппа. Парламент утвердил кандидатуру Филиппа. Новый премьер заявил, что основным приоритетом правительства станет преодоление экономического кризиса и искоренение коррупции. Филипп принял присягу на фоне акций протеста перед зданием парламента. Однако, не успев еще приступить к исполнению своих обязанностей, его правительство превратилось в мишень для нападок пророссийской оппозиции.

    Вечером 20 января перед зданием парламента начался многотысячный митинг сторонников гражданской платформы "Достоинство и правда" (DA) и пророссийской оппозиции, который продолжался в течение трех дней. Митингующие требовали отставки правительства, проведения досрочных выборов и прямых всеобщих выборов президента. Руководству страны был выдвинут ультиматум о выполнении требований протестующих до 17.00 четверга, 28 января.

    В противном случае оппозиционеры угрожают блокировать автотрассы, ведущие в Кишинев, аэропорт и железную дорогу.

    При этом российские власти с первых дней событий в Молдове проявили особое внимание к развитию ситуации. "Мы очень внимательно следим за тем, как развиваются события в Молдове", - заявил по этому поводу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

    "Интерес, который Россия на протяжении длительного времени проявляет к Молдове, вынудил Евросоюз ускорить политику сближения с Кишиневом. Напряженность и нестабильность, созданные в Молдове с помощью "руки Москвы", свидетельствуют о подготовке почвы для реализации "черных схем" Кремля в этом регионе", - резюмируют турецкие аналитики.

    Стоит отметить, что вторым по значимости после Додона лидером протестов в Молдове является примар (мэр) города Бельцы Ренато Усатый ("Наша партия"), с 1999 года напрямую связанный с одиозными российскими политиками. Длительное время он скрывался в Москве.

    В ноябре 2015 года полиция задержала 13 боевиков Усатого (так называемые "котовцы"), подозреваемых в попытке госпереворота. Кроме того, по данным СМИ, его люди причастны к сепаратистскому проекту "Бессарабия" - обустройству "независимого государства" на севере Молдовы со столицей в городе Бельцы, которое в дальнейшем должно "объединится" с "ПМР" и начать активную подрывную деятельность на юге украинской Одесской области, где в апреле минувшего года СБУ разгромила сеть ФСБ с аналогичным названием.

    Напомним, 21 января Власти Республики Молдова также не разрешили въезд на территорию страны российских пропагандистов с принадлежащих семье Путина телеканалов "Рен ТВ" и Life News (входят в холдинг "Национальная медиа-группа"//"НМГ" во главе с Алиной Кабаевой) и репортеру ВГТРК (канал "Россия").

    Молдовские силовики убеждены, что за попыткой дестабилизации ситуации в Кишиневе стоят непосредственно спецслужбы РФ, применяющие разнообразные "гибридные" технологии для срыва евроинтенграции Молдовы.

    Еще 13 января аналитическая группа Da Vinci AG обратила внимание на подготовку россиянами государственного переворота в Республике Молдова. В экспертном заключении группы указывалось, что действия пророссийских групп внутри страны координирует прибывший 20 декабря 2015 года во временно оккупированный Тирасполь (ПМР) сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Георгий Меняйло. Он подчиняется главе Института, генерал-лейтенанту СВР РФ Леониду Решетникову, который был одним из разработчиков концепции аннексии Крыма и оккупации Донбасса. 26 ноября молдавские власти депортировали другого сотрудника РИСИ, Никиту Бондарева, а 22 мая - Сергея Мокшанцева, "что является признаком наличия у молдавских органов безопасности доказательств разведывательно-подрывной деятельности РИСИ".

    "На сегодняшний день имеются все признаки подготовки к дестабилизации ситуации в Молдове, осуществления государственного переворота, смещения президента Тимофти и инициирования досрочных парламентских выборов в интересах пророссийских сил", - говорилось в заключении.

    Целями Москвы в данном случае назывался "переворот и создание на базе Молдовы пророссийского государства с ослаблением Кишинева и усилением роли Тирасполя и Комрата (гагаузской автономии - ред.)".

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 544 | Добавил: adminA | Теги: личная поддержка Путина, молдова, лидеры уличных протестов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar