Вторник, 16.10.2018, 09:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Сентябрь » 12 » В направлении Сирии Киев закрыл небо для военной авиации России
    21:22
    В направлении Сирии Киев закрыл небо для военной авиации России

    Западная пресса активно пишет о решении Киева закрыть украинское авиапространство для российской военной авиации, которая осуществляет рейсы с вооружением и военными в Сирию. Также внимание вызвало и заявление премьера Арсения Яценюка против строительства новой дополнительной ветки проекта "Северный поток", по которому газ подается из России прямо в Германию. И также пишут о словесных выпадах главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили против Яценюка, но единого мнения – действительно ли Саакашвили имеет премьерские амбиции – пока нет.

    Газета The Los Angeles Times пишет о том, что Украина присоединилась к западным странам, которые запрещают полеты российской военной авиации в Сирию через свое авиапространство. Этим шагом Киев присоединился к странам НАТО, которые запретили полеты российской авиации с оружием и солдатами в Сирию, где, по данным западных спецслужб, Кремль наращивает военную мощь.

    Решение украинских официальных лиц побудило Москву обвинить Киев в "капитуляции" перед США, мол, Украина "становится на сторону террористических сил в Сирии".

    Американская разведка сообщила газете, что свежие спутниковые снимки указывают на накопление российских вооружений, техники и солдат на западном побережье Сирии и, похоже, они готовятся выступить на защиту сирийского президента Башара аль-Асада и верных ему сил.

    Издание ссылается на израильского министра обороны, который заявил, что Россия уже направила военных советников и "активную группу", задачей которой является создание авиабазы в сирийской провинции Латакия, которая является малой родиной семьи Асадов.
    Российский министр иностранных дел заявил, что ничего нового в факте пребывания российских военных в Сирии нет – они, мол, там много лет. "Их пребывание связано с поставками вооружений сирийской армии, на которую легло бремя войны с терроризмом, в частности с "Исламским государством" и другими экстремистскими группами", – заявил Сергей Лавров, которого цитирует американская газета.

    Латакия является территорией, где проживает меньшинство алавитов, которые являются шиитским теологическим ответвлением, и откуда происходит семья Асадов, которая уже 40 лет правит преимущественно суннитской Сирией.

    Ранее член НАТО Болгария закрыла свое авиапространство для российской военной авиации в направлении Сирии по, как сообщалось, просьбе США. Греческие представители также подтвердили, что Вашингтон обратился с аналогичной просьбой и к Афинам.

    Более коротким маршрутом из России в Латакию к российской морской базе в сирийском Тартусе является маршрут через Черное море и Турцию.

    Но Анкара, пишет издание, три года назад заставила сесть российский пассажирский самолет, на борту которого оказалось оборудование для противовоздушной обороны. Это побудило Москву искать другие пути для переброски вооружений и оснащения своих сирийских союзников.

    Агентство The Associated Press, описывая визит на этой неделе в Словакию украинского премьера Арсения Яценюка, выделяет осуждение главами правительств двух стран недавней сделки по сооружению второй очереди газопровода "Северный поток", по которому газ подается из России по дну Балтийского моря прямо в Германию.

    После встречи с главой словацкого правительства Робертом Фицо Яценюк назвал "Северный поток-2" "антиевропейским, антиукраинским проектом".

    Он предупредил, пишет агентство, что проект представляет угрозу для поставок газа юго-восточным членам ЕС и в результате его реализации цены на газ вырастут.

    Фицо со своей стороны заявил, что проект противоречит решению ЕС помогать Украине и сама Словакия чувствует себя преданной.

    "Они нас просто в дураки шьют", – сказал словацкий премьер, добавив, что поднимет этот вопрос на Совете ЕС.

    Ранее в этом месяце российский "Газпром" подписал соглашение с энергетическими компаниями западноевропейских членов ЕС, среди которых E.ON, OMV, Royal Dutch Shell и другие компании по расширению "Северного потока".

    Новая ветка должна заработать в 2019 году. Газопровод обходит территории Украины и Словакии, которые являются традиционными маршрутами для экспорта российского газа. Яценюк сказал, что Украина потеряет 2 миллиарда долларов, а Словакия – 800 миллионов долларов из-за уменьшения транзитных газовых сборов. Проект также критиковала и Польша, отмечает агентство.

    Год назад, говорится в статье, Словакия начала подавать газ в Украину из Западной Европы в реверсном режиме на фоне того, как Киев встал перед угрозой прекращения российских поставок газа.
    Если бы (словаки) этого не сделали, то Украина не пережила бы зимы", – сказал Яценюк в Братиславе.

    Газета The Christian Science Monitor пишет о недавней перепалке между главой Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили и премьером Арсением Яценюком и указывает, что Саакашвили якобы имеет премьерские амбиции.

    "Михаил Саакашвили никогда не отказывался от борьбы. Как президент своей страны он боролся с распространенной коррупцией, но использовал авторитарные методы, в результате чего против него возбуждено уголовное дело в его родной стране", – пишет газета.

    "Он также разжег войну с Россией в 2008 году, пытаясь вернуть военным путем поддерживаемую Москвой Южную Осетию. И когда он приехал в Украину в этом году, чтобы стать губернатором в инфицированной коррупцией черноморской Одессе, у него были публичные распри с мощным олигархом – Игорем Коломойским", – отмечает издание.

    "Но на прошлой неделе Саакашвили начал борьбу с неожиданным для всех оппонентом – премьер-министром Украины Арсением Яценюком с прицелом на то, что может занять его должность", – отмечает газета.

    Саакашвили, который говорит на украинском и учился в Киеве, поднял волну, когда уволил главу Одесского порта, уменьшил бюрократию и начал борьбу с Коломойским. "Многие эксперты говорят, что пока трудно судить об эффективности трехмесячного управления бывшим грузинским лидером Одессой", – пишет издание.

    Но на прошлой неделе на "5 канале", которым владеет президент Порошенко, Саакашвили совершил словесное нападение на кабинет Яценюка.

    Через несколько дней на официальном сайте президентской администрации появилась электронная петиция о назначении Саакашвили премьер-министром Украины.

    Петиция уже имеет на тысячу голосов больше чем минимально необходимые 25000 для официального рассмотрения президентом этого вопроса, указывает издание.

    "Украинские эксперты разделены в вопросе, действительно ли Саакашвили метит на высшую должность или просто его использует Порошенко как пса, который нападает на главного соперника президента – Яценюка", – пишет The Christian Science Monitor.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 444 | Добавил: adminA | Теги: военная авиация, Россия, Киев, Сирия, закрыл небо | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar