Суббота, 17.11.2018, 08:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Апрель » 15 » В нарушении норм международного права премьер-министр Эстонии обвинил Россию
    21:15
    В нарушении норм международного права премьер-министр Эстонии обвинил Россию

    Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что Россия не соблюдает международное право так, как это делают страны Евросоюза. Об этом глава эстонского правительства сказал на совместной пресс-конференции в Хельсинки с финским коллегой Александром Стуббом по итогам их встречи. Главной темой переговоров глав правительств двух стран стали вопросы политики безопасности, передает NEWSru.com.

    Премьер-министры сошлись во мнении, что необходимо реагировать на изменение ситуации в сфере безопасности. Рыйвас и Стубб подчеркнули значение сотрудничества при нынешней политической обстановке.

    "Ясно, что наш крупный сосед Россия не соблюдает правила международного права так, как это делает ЕС", - приводит слова Рыйваса финская телерадиокомпания Yle.

    Эстонский премьер подчеркнул: нынешние события в Украине и в Грузии в 2008 году свидетельствуют, что международная обстановка меняется. Хотя, отметил Рыйвас, "это не значит, что все страны подвергаются угрозе", но Эстония "должна быть готова реагировать на новые вызовы".

    В свою очередь премьер-министр Финляндии заявил, что его страна "не подвергается военной угрозе". "Между тем, поведение России волнует меня", - признался Стубб.

    Стубб и Рыйвас констатировали, что между Финляндией и Эстонией установились хорошие отношения. Таави Рыйвас отметил, что Эстония не будет давать Финляндии советы по поводу того, стоит ли вступать в НАТО. "Мы очень довольны тем, что мы входим в НАТО. Поддержка Альянса в Эстонии очень высока - порядка 90% граждан положительно к нему относятся. Но я здесь не для того, чтобы говорить Финляндии, что делать. Это решение должны принимать финские политики", - сказал Рыйвас, которого цитирует ТАСС.

    В ответ финский премьер заявил, что считает крайне важным тот факт, что Эстония является членом как ЕС, так и НАТО. По мнению Стубба, "членство Эстонии укрепило безопасность неприсоединившихся стран, таких как Финляндия и Швеция".

    Ранее сообщалось, что до истечения срока полномочий нынешнего кабмина Финляндии подача этой страной заявки на вступление в НАТО исключена. Однако Стубб рассчитывает на пересмотр этой позиции новым правительством, которое придет к власти в стране после парламентских выборов 19 апреля. О вероятном изменении точки зрения по поводу членства в НАТО говорил также финский президент Саули Ниинисте.

    Накануне Таави Рыйвас встретился в Таллинне с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен и попросил Берлин разместить войска на территории Эстонии. Вооруженные силы Германии примут участие в военных учениях на территории Эстонии и продолжат участие в миссии по охране воздушного пространства Балтии на авиабазе Эмари, заявила Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в столице Эстонии.

    Отметим, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что на случай несостоятельности санкций в отношении России в Европе должен быть разработан "план Б".

    "В случае с украинским кризисом речь о безопасности всей Европы, а не одного государства. Для этого Европа должна принять четкую точку зрения, показать свою решимость и силу. Сейчас мы обсуждаем, поставлять ли в Украину оружие или усугубить санкции в отношении России. Если будет принято решение не делать ни того, ни другого, есть ли у Европы запасной план?", - поставил вопрос Ильвес. 

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 495 | Добавил: adminA | Теги: нарушении норм международного права, Россию, премьер-министр Эстонии | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar