Пятница, 19.10.2018, 21:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Март » 2 » В отношении КНДР СБ ООН принял пятую санкционную резолюцию
    20:33
    В отношении КНДР СБ ООН принял пятую санкционную резолюцию

    Совет Безопасности ООН единогласно принял в среду, 2 марта, проект резолюции с осуждением КНДР.

    Речь идет уже о пятой резолюции, предусматривающей самый жесткий за последние 20 лет режим санкций в отношении КНДР ввиду недавнего запуска баллистической ракеты, передает "Интерфакс".

    Первоначально СБ ООН собирался рассмотреть этот документ, подготовленный США и КНР, во вторник, 1 марта. Однако, по сообщению американской стороны, голосование было отложено до среды по просьбе российской стороны, которая взяла дополнительное время для изучения проекта.

    При этом в документе подчеркивается, что новые ограничительные меры не направлены на то, чтобы создавать "неблагоприятные гуманитарные последствия" для населения страны.

    Впервые резолюция требует от 192 стран-членов ООН инспектировать любые суда, следующие в КНДР и из этой страны, на предмет незаконных товаров, а также ввести запрет на поставки легкого стрелкового вооружения.

    Документ требует от всех стран выдворить северокорейских дипломатов, замешанных в "незаконной деятельности".

    В соответствии с резолюцией вводится запрет на экспорт из КНДР угля, железа, железной руды, доходы от которого используются для развития ядерной и ракетной программ, а также предусматривает полный запрет на экспорт золота, титана, ванадия и редкоземельных минералов, запрещает поставки Пхеньяну авиационного и ракетного топлива.

    Странам также предлагается заморозить счета компаний и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами Северной Кореи.

    Резолюция запрещает всем странам открывать филиалы и представительства северокорейских банков, создавать с ними совместные предприятия, а также обязывает государства закрыть в течение 90 дней все отделения, филиалы и представительства банков КНДР и прекратить с ними отношения.

    Документ расширяет список запрещенных к поставкам в КНДР предметов роскоши, включая дорогие часы, снегоходы, гидроциклы и хрусталь.

    Резолюцией предусмотрено добавление в "черный список" 16 граждан Северной Кореи и 12 организаций, включая Государственное агентство по освоению космоса, которое отвечало за февральский ракетный пуск.

    В отношении КНДР уже приняты четыре санкционные резолюции со времени проведения страной первого ядерного испытания в 2006 году.

    Новая резолюция требует от КНДР соблюдать положения прежних санкционных резолюций и отказаться от всех видов оружия массового уничтожения и программы создания баллистических ракет.

    В документе выражается решимость СБ ООН "принять дальнейшие существенные меры" в случае проведения Пхеньяном новых ядерных испытаний и пусков ракет.

    Резолюция подтверждает "важность поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом и выражает приверженность мирному, политико-дипломатическому урегулированию ситуации".

    Документ также призывает к возобновлению шестисторонних переговоров (РФ, КНР, США, Япония и две Кореи) с целью достижения "проверяемой денуклеаризации мирным путем Корейского полуострова".

    В свою очередь президент США Барак Обама приветствовал единогласное принятие резолюции, предусматривающей ужесточение санкций в отношении КНДР.

    В письменном заявлении Обама отметил, что новые санкции ООН в отношении КНДР являются "твердым, единым и надлежащим ответом со стороны международного сообщества".

    В документе отмечается, что действия ООН служат для Северной Кореи уведомлением о необходимости остановить провокации, которые "чудовищно нарушают" многочисленные резолюции ООН.

    Как сообщалось ранее, постоянные представительства Китая и США при ООН согласовали проект резолюции Совбеза об ужесточении санкций против Северной Кореи.

    Выработка проекта Китаем и США продолжалась в течение семи недель после объявленного Пхеньяном в январе термоядерного испытания, активизировалась после пуска в феврале баллистической ракеты со спутником.

    Как отмечают источники, у китайских и американских представителей в процессе подготовки возникали разногласия. В частности, Вашингтон настаивал на максимально жестком подходе, предлагая ввести запрет на заходы северокорейских судов в международные порты, в еще большей степени ограничить доступ банков КНДР к мировой финансовой системе.

    Китайская сторона считает, что введение санкций и любые другие действия в отношении Северной Кореи не должны вести к эскалации напряженности в районе Корейского полуострова.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 412 | Добавил: adminA | Теги: СБ ООН, КНДР, пятая санкционная резолюция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar