Вторник, 27.06.2017, 22:05
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1228
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Главная » 2017 » Март » 28 » В Париже начались китайские бунты, которые грозят дипломатическим скандалом с Пекином
    17:16
    В Париже начались китайские бунты, которые грозят дипломатическим скандалом с Пекином

    В Париже вспыхнули беспорядки из-за убийства сотрудниками правоохранительных органов 56-летнего мужчины по имени Ли Шайо, сообщает газета Le Parisien. Как выяснилось позже, убитым оказался гражданин КНР. Узнав об инциденте, десятки представителей китайской общины вышли на улицы в знак протеста против произвола полиции.

    Министерство иностранных дел КНР во вторник, 28 марта, вызвало для объяснений представителей французского посольства в Пекине, от которых потребовало, чтобы власти провели объективное расследование убийства, наказали виновных и приняли меры для обеспечения безопасности китайцев во Франции, передает Reuters.

    По данным Xinhua, Ли Шайо был убит в воскресенье вечером. В понедельник в протесте против произвола полиции приняли участие около 100 представителей китайской общины, пишет агентство. По сведениям Le Parisien, в акции участвовали примерно 150 человек. Они собрались у здания комиссариата, чтобы почтить память погибшего. Люди зажгли свечи и скандировали, обращаясь к полиции: "Убийцы! Убийцы!"

    По версии следствия, двое стражей порядка, прибывшие на вызов по сообщению о бытовой ссоре, выбили дверь в одну из квартир в 19-м округе Парижа. В этот момент, по их словам, на них якобы с ножницами в руках набросился Ли Шайо. Из-за угрозы жизни полицейские открыли огонь и убили нападавшего.

    У семьи жертвы другая версия событий. Дочь Ли Шайо заявила, что ее отец не нападал на стражей порядка, как утверждает полиция. По сведениям газеты Ouest-France, полицию в квартиру Ли Шайо вызвали соседи. В этот момент в жилище находился глава семейства с четырьмя детьми в возрасте от 15 лет до 21 года. По словам адвоката Кальвина Жоба, мужчина не вел себя агрессивно и ничем не провоцировал полицию на стрельбу. Он встретил полицию с кухонными ножницами в руках, так как в момент приезда патруля разделывал рыбу, пояснил юрист.

    Убийство вызвало негодование китайской диаспоры. Вышедшие на улицы протестующие разбили стекло у патрульного автомобиля и попытались поджечь его. Полиция начала разгонять дебоширов, а участники акции стали кидать в них камни и бутылки.

    В итоге полиция навела порядок, применив дубинки и слезоточивый газ, сообщает Xinhua. В результате столкновения ранения получили трое стражей порядка. 35 участников акции были задержаны. По данным агентства, в стычках с полицией пострадал один из протестующих - китаец по национальности. Около полуночи, по данным прессы, полиция взяла ситуацию под контроль, вынудив участников акции разойтись по домам.

     В полиции продолжают утверждать, что погибший представлял опасность для стражей порядка. По данным властей, у мужчины было психическое заболевание и ранее соседи жаловались на его поведение. Как сообщает ТАСС, проверки по "делу Ли Шайо" проводит уголовная полиция и Генеральная инспекция национальной полиции, которая занимается внутренними расследованиями.

    Напомним, недавно по Парижу прокатились акции протеста против произвола полиции из-за так называемого дела Тео - предполагаемого изнасилования 22-летнего чернокожего полицейской дубинкой.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 72 | Добавил: adminA | Теги: китай, бунт, скандал, Париж, Пекин | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar