Вторник, 20.11.2018, 11:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Июль » 30 » В причастности к смерти Литвиненко Скотланд-Ярд обвинил Москву
    19:30
    В причастности к смерти Литвиненко Скотланд-Ярд обвинил Москву

    Адвокат Ричард Хоруэлл, представляющий британское следствие в деле об убийстве Александра Литвиненко, обвинил российские власти в причастности к отравлению бывшего офицера ФСБ.

    "Тем или иным образом российское государство участвовало в убийстве Литвиненко", - констатировал Хоруэлл в своем финальном заявлении на слушаниях в Высоком суде Лондона, передает "ВВС Россия".

    Адвокат пояснил, что под выражением "тем или иным образом" он подразумевает, что у российских властей был не один, а много мотивов желать смерти Литвиненко, и его убийство не могло состояться без участия государственных органов России.

    В непосредственном исполнении преступления Хоруэлл обвинил бывшего сотрудника ФСБ, ныне депутата Госдумы России Андрея Лугового и российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

    "Даже горячие приверженцы конспирологии не могли не признать, что следы полония связывают Литвиненко только с Луговым и Ковтуном", - пояснил адвокат.

    По его словам, следствие считает, что улики полностью доказывают вину Лугового и Ковтуна, в то время как никаких внушающих доверие свидетельств о возможной причастности к преступлению других лиц следствием не обнаружено.

    "Мы полагаем, что Литвиненко был отравлен полонием-210 16 октября 2006 года и 1 ноября 2006 года. Луговой и Ковтун отравили его", - заявил юрисконсульт полиции Ричард Хорвелл, выступая с заключительным заявлением в ходе открытых слушаний в суде, пишет РИА "Новости".

    При этом он оставил за судом решение о том, имеет ли к этому отношение российское государство.

    "Вам решать, организовывало ли или нет это российское государство", — сказал Хорвелл, обращаясь к судье открытого разбирательства Роберту Оуэну. Отравление полонием, по словам юрисконсульта, произошло "путем попадания внутрь организма через органы пищеварения".

    Ковтун и Луговой отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к преступлению.

    Открытые слушания по делу об убийстве Литвиненко завершатся в пятницу 31 июля выступлениями адвоката семьи Литвиненко Бэна Эммерсона и советника дознания Робина Тама.

    Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко в 1998 году утверждал, что российские спецслужбы приказали ему устранить оппозиционного к режиму Владимир Путина олигарха Бориса Березовского, проживавшего тогда в окрестностях Лондона.

    В 2006 году Литвиненко скончался в Лондоне после того, как выпил чаю с радиоактивным полонием.

     

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 527 | Добавил: adminA | Теги: причастность, москва, Скотланд-Ярд, смерть Литвиненко | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar