Понедельник, 15.10.2018, 23:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Декабрь » 8 » В Таджикистане в результате землетрясения разрушены 500 жилых домов
    15:04
    В Таджикистане в результате землетрясения разрушены 500 жилых домов

    В результате землетрясения в таджикском Памире в понедельник, 7 декабря, разрушено около 500 жилых домов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Один человек, попавший под камнепад, погиб, еще несколько десятков пострадали.

    По уточненным данным, землетрясение магнитудой 7,2 произошло в понедельник утром на территории Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Эмомали Рахмон в срочном порядке направил в район стихийного бедствия правительственную комиссию. Президент также выразил свои соболезнования семье погибшего и пострадавшим и поручил как можно скорее обеспечить оставшихся без крова людей жильем, одеждой и продуктами и устранить последствия стихии.

    По информации руководителя геофизической службы Таджикской академии наук Сабита Негматуллаева, в течение суток после разрушительного землетрясения в том же районе произошли еще 10 подземных толчков магнитудами от 5,5 до 4,6. По его словам, в настоящее время сотрудники геофизической службы ведут мониторинг ситуации.

    Негматуллаев отметил, что первое и последующие землетрясения произошли в 22 километрах от высокогорного озера Сарез, и констатировал, что ситуация в районе озера "спокойная и пока не вызывает обеспокоенности".

    Высокогорное озеро Сарез образовалось в 1911 году в результате разрушительного землетрясения, которое вызвало обвал горной породы и перекрытие русла реки Мургаб. По прогнозам некоторых ученых, при сильном землетрясении в этой местности возникнет мощный поток воды, который перельется через завал и, во-первых, создаст мощный селевой поток, а во-вторых, размоет тело завала. В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населенных пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн человек.  

     

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 419 | Добавил: adminA | Теги: землетрясени, 500 жилых домов, таджикистан | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar