Понедельник, 19.02.2018, 06:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Февраль » 4 » Власти Польши заявили, что самолет Качиньского "разрушился в воздухе"
    19:51
    Власти Польши заявили, что самолет Качиньского "разрушился в воздухе"

    Польские власти в четверг, 4 февраля, официально объявили о возобновлении расследования причин авиакатастрофы самолета Ту-154, произошедшей в России в апреле 2010 года, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, сообщает агентство Reuters. В МИД РФ, комментируя решение Варшавы, признали новое следствие по делу "суверенным правом суверенного государства".

    Ранее польское следствие пришло к выводу, что крушение произошло из-за ошибки пилотов, однако в победившей на последних парламентских выборах партии "Закон и справедливость", возглавляемой братом погибшего президента Ярославом Качиньским, продвигают версию, что причиной авиакатастрофы мог стать взрыв на борту.

    Выступая в четверг в Варшаве на брифинге, министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что самолет президента разрушился в воздухе еще до падения на землю. По словам министра, у Государственного следственного комитета Польши имеется полный отчет о работе приборов лайнера - от начала полета до его разрушения в воздухе, которое произошло на высоте около 15-18 метров над землей.

    В Минобороны осудили прежние власти за отсутствие "российской ответственности" в отчете

    На брифинге стало известно, что сформирована новая правительственная комиссия по расследованию авиационных происшествий, которая займется выяснением причин катастрофы под Смоленском. В Министерстве обороны республики в четверг было подписано соответствующее распоряжение главы ведомства Антония Мачеревича. Как сообщил пресс-секретарь ведомства Бартломей Мисевич, комиссия соберется на первое заседание в начале марта.

    Мачеревич в своей речи осудил ранее находившихся у власти польских политиков, которые "отдали расследование в чужие руки", "приняли навязанные условия" и не включили в отчет "российскую ответственность за произошедшее". "Это сделало невозможным выяснение правды", - заявил министр, которого цитирует ТАСС. Он отметил, что в результате были скрыты основные факты и информация, которые "существенно изменяют взгляд на события". Как утверждает министр, среди них - уничтожение 400 отчетов, которые были доставлены в польский Генштаб 10 апреля.

    Глава Минобороны выразил уверенность, что, вне зависимости от результатов будущего расследования, итоги работы комиссии позволят приблизиться к правде и "справедливо осудить несущих ответственность за эту трагическую катастрофу".

    В состав расширенной комиссии, которую возглавил инженер-конструктор Вацлав Берчиньский, вошли как ее старые члены, так и несколько новых экспертов - польских и иностранных, в том числе российский экономист Андрей Илларионов. Планируется, что они вновь изучат все аспекты произошедшего, начиная с ремонта Ту-154М в России и заканчивая последними секундами полета.

    Расследование возобновляли несколько раз

    Напомним, самолет Ту-154М, на котором на траурную церемонию в Катыни летели президент Польши Лех Качиньский, его супруга, представители высшего командования и политических партий, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. В результате погибли 96 человек. Расследование вели как российская, так и польская сторона.

    В январе 2011 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал итоговый доклад о расследовании авиакатастрофы. В нем говорилось, что, по данным специалистов, все системы самолета до столкновения с землей работали нормально. Ответственность за крушение в МАК возложили на пилотов, которые, как следует из записи их общения с диспетчерами на земле, отказались уйти на запасной аэродром, несмотря на плохие погодные условия. По мнению экспертов комитета, пилоты действовали под давлением, которое на них оказывали находившиеся на борту высшие чиновники.

    Польская правительственная комиссия по расследованию авиапроисшествий, работавшая под руководством Ежи Миллера, пришла к выводу, что "причиной происшествия было снижение (самолета) ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". В докладе комиссии, представленном спустя 15 месяцев после трагедии, среди причин крушения назывались ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS.

    В ноябре 2014 года было объявлено, что польская прокуратура завершила расследование дела о крушении президентского самолета, закрыв его "в связи с отсутствием признаков преступления".

    Однако затем дело снова открыли, чтобы повторно расшифровать переговоры пилотов с диспетчерами с помощью нового оборудования и программ. В марте прошлого года польская военная прокуратура предъявила обвинения двум российским авиадиспетчерам, обвинив одного из них в создании ситуации прямой опасности в воздухе, другого - в неумышленном доведении до катастрофы.

    В то же время прокуроры признали, что главной причиной крушения стала ошибка пилотов, которые пошли на снижение самолета ниже минимальной допустимой для этого высоты. С этими выводами не согласилась партия Я"Закон и справедливость". После прихода к власти по итогам очередных парламентских выборов в октябре прошлого года ее представители, в том числе новый министр обороны Мачеревич, заявили о намерении пересмотреть итоги расследования.

    В начале февраля 2016 года Польша объявила о скором возобновлении расследования. Впрочем, о таких намерениях сообщалось еще в ноябре прошлого года, после того, как партия Ярослава Качиньского победила на парламентских выборах.

    МИД РФ: возобновление расследования - "суверенное право" Польши

    В МИД РФ, комментируя решение Варшавы, назвали возобновление расследования причин авиакатастрофы "суверенным правом" Польши, передает "Интерфакс".

    "Суверенное право суверенного государства. Если у них есть вопросы, которые остались невыясненными, то, мне кажется, они должны сами для себя на них ответить", - заявила на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Конечно, очень хочется надеяться, что это не связано с политикой. Надежда слабая, но она есть", - добавила она.

    Захарова отметила, что после катастрофы Ту-154 Москва пошла на беспрецедентные меры открытости и продемонстрировала дружеские намерения в отношении польской стороны.

    "Это было потрясение не только для поляков, но это было потрясение и для нас. Я думаю, что все, кто так или иначе занимался этим вопросом, помнят, что российское руководство не только заявило, но и практическими шагами доказало, что рассматривает эту беду как собственную, как беду в том числе российского народа, и больше, чем другие, заинтересована в том, чтобы выяснить причины", - сказала Захарова, добавив, что с российской точки зрения причины выяснены.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 373 | Добавил: adminA | Теги: разрушился в воздухе, власти Польши, самолет Качиньского | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar