Пятница, 15.12.2017, 09:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1232
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Июль » 27 » Вышли на след взломщика почты Демпартии разведслужбы США - он работает на российское правительство
    18:18
    Вышли на след взломщика почты Демпартии разведслужбы США - он работает на российское правительство

    Американские разведслужбы, проведя расследование, сообщили Белому дому, что теперь "в значительной мере уверены" - за взломом электронной почты Национального комитета Демократической партии США (DNC) стояло российское правительство. Однако им по-прежнему неясно, чего хотели хакеры - идет ли речь об обычном кибершпионаже или же о попытках манипулировать ходом президентских выборов в США, пишет The New York Times.

    Накануне последнюю версию в интервью NBC не исключил президент США Барак Обама. По словам американского лидера, он допускает, что Россия будет пытаться оказывать влияние на процесс намеченных на 8 ноября выборов главы государства. СМИ писали, что при помощи взлома почты DNC Россия хочет бросить тень на кандидата от демократов Хиллари Клинтон в пользу ее соперника от Республиканской партии Дональда Трампа.

    В преддверии съезда демократов на сайте WikiLeaks была опубликована взломанная переписка партийных функционеров, из которой следовало, что руководство Демократической партии оказывало содействие Клинтон в борьбе против ее противника-однопартийца сенатора Берни Сандерса.

    Обама, отвечая в интервью NBC на вопрос, может ли стоять Россия за этим взломом, напомнил, что эксперты подозревают в этом именно российских хакеров, хотя и не стал однозначно связывать скандал с Москвой. "Не могу сказать конкретно о мотивах утечки, но я знаю, что Дональд Трамп неоднократно говорил, что восхищается Владимиром Путиным", - заявил президент. В свою очередь, Трамп в среду назвал "безумием" подозрения в том, что за взломом стоит он сам и Россия.

    Миллиардер также опроверг сообщения о том, что у него есть инвестиции в РФ, из-за которых он, по версии СМИ, может принимать помощь России в поддержке своей предвыборной кампании. Однако издание Handelsblatt снова пишет о предполагаемых финансовых связях Трампа с Россией, называя олигарха Александра Машкевича, инвестировавшего крупную денежную сумму в Trump Soho в Нью-Йорке, делового партнера Трампа главу "Крокус Групп" Араса Агаларова и председателя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта, который заключал многомиллионные сделки с пророссийскими олигархами.

    В Кремле, комментируя скандал с утечкой данных Демпартии и подозрениями в причастности к нему России, заявили, что Москва никогда не вмешивается в избирательные процессы других стран.

    В свою очередь, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж косвенно подтвердил мотивы хакеров, однозначно дав понять, что публикацией переписки демократов он надеялся ослабить шансы Хиллари Клинтон на победу на президентских выборах. В то же время в скайп-интервью NBC News в понедельник Ассанж отверг предположения, что за хакерской атакой стоят русские.

    Guccifer 2.0 - не румынский хакер, а "контролируемая Россией платформа"

    Как документы попали к WikiLeaks, неизвестно. Но еще до публикации была распространена большая подборка, которую обнародовали несколько СМИ и хакер, называющий себя Guccifer 2.0. Теперь следователи считают, что этот человек был агентом российского Главного разведывательного управления (ГРУ), пишет NYT.

    Хакер, заявляющий, что похитил переписку Национального комитета Демократической партии и передал ее WikiLeaks, на самом деле агент российского правительства и участник срежиссированной попытки повлиять на американский информационный фон вокруг выборов. О таком выводе группы исследователей в области безопасности пишет издание The Daily Beast, которое в своем обзоре приводит InoPressa. По ее данным, специалисты фирмы ThreatConnect из Арлингтона (штат Вирджиния) отследили Guccifer 2.0, называющего себя румынским хакером, до интернет-сервера в России и IP-адреса, в прошлом связанного с российскими интернет-аферами.

    Как рассказал изданию ведущий сотрудник ThreatConnect по вопросам информации Рич Баргер, в постах в блоге и в интервью журналистам Guccifer 2.0 делал противоречивые замечания и представил такую версию взлома им сетей DNC, которая с технической точки зрения не имеет смысла. ThreatConnect выяснила, что Guccifer 2.0 пытался скрыть свое истинное местоположение в России путем коммуникации через интернет-сервер, находящийся во Франции.

    Однако эксперты напали на след Guccifer 2.0. По их мнению, это лицо или группа лиц - "контролируемая Россией платформа, которая может выступать как подцензурный хактивист". Как говорится в статье, при помощи хакеров Москва может попытаться избирательно повлиять на освещение в СМИ и, возможно, на сами выборы в выгодном ей направлении. В то же время отмечается, что, по всей видимости, российское правительство, по крайней мере изначально, стремилось скрыть свою роль во влиянии на ход предвыборной кампании.

    Газета The New York Times, которую цитирует InoPressa, резюмируя происходящее вокруг взлома, пишет, что нет ничего нового в том, что разведки США и России используют хакерские атаки друг на друга в попытках закулисного влияния на внутреннюю политику других стран. Однако в случае со взломом серверов DNC новой является идея о том, что правительство публично раскрывает информацию, которую оно получило от взлома компьютеров американской политической партии, с целью повлиять на выборы.

    Как стало известно The Guardian, члены администрации Обамы сходятся во мнении, что ко взлому серверов DNC причастны российские хакеры, однако они менее уверены в ответственности за атаку российского правительства.

    Теперь перед администрацией США встает дилемма: следует ли публично обвинять правительство президента Путина в провоцировании этой хакерской атаки, ведь подобные обвинения могут еще сильнее испортить российско-американские отношения, говорится в статье NYT.

    В отчете ThreatConnect снова всплыли Fancy Bear и Cozy Bear

    В отчете ThreatConnect вновь повторяются названия ранее обнародованных российских хакерских группировок - Fancy Bear и Cozy Bear, которые стоят за Guccifier 2.0. Частная фирма Crowdstrike, ранее также проводившая расследование, соотносит Fancy Bear с другими российскими вторжениями, в частности в немецкий Бундестаг в мае и TV5 Monde. Cozy Bear, по данным компании, взламывал Госдеп, Комитет начальников штабов и Белый дом, говорится в статье. Как заявил Дмитрий Алпертович из CrowdStrike, можно со "средней степенью уверенности" сказать, что Fancy Bear представляет ГРУ. С "низкой степенью уверенности" он предположил, что Cozy Bear - дело рук Федеральной службы безопасности (ФСБ).

    Мнение американских разведслужб, что к хакерской атаке на DNC причастна Россия, "в основном вторит выводам частных агентств кибербезопасности, которые изучили электронные "отпечатки пальцев", оставленные взломщиками, пишет NYT. Crowdstrike и еще несколько фирм, изучивших фрагменты компьютерного кода и метаданные, пришли к выводу, что прошлым летом ФСБ проникла в компьютерные сети DNC. Позднее туда же проникла ГРУ, и именно ГРУ сыграла главную роль в публикации электронных писем.

    Почему Москва хочет видеть у руля в США Трампа

    Издание Handelsblatt в статье, посвященной скандалу со взломом серверов DNC, пишет, что ни для кого не секрет, почему Кремль больше хотел бы видеть на посту президента США Трампа, а не Клинтон.

    Во-первых, "между Клинтон и Путиным нет химии" - так, именно Клинтон заявила, что у Путина нет души. Трампа с Путиным, напротив, связывает старательное поддержание имиджа мачо и приверженность неформальным договоренностям типа "мужского слова".

    Во-вторых, помимо личных симпатий, есть и стратегические соображения, касающиеся отношения двух кандидатов к России. Если Хиллари Клинтон демонстрирует откровенное неприятие российской политики, то Дональд Трамп - наоборот, показывает уважение к сильному собеседнику, готовность не вмешиваться, но договориться "по-мужски".

    Кроме того, "крайне заманчивым для Кремля представляется курс Трампа на большую изоляцию США и его потенциальная готовность признать за Россией ее зоны влияния", говорится в статье.

    Повлияет ли скандал с Демпартией на выборы в США, которые пройдут 8 ноября 2016 года, однако стоит отметить, что он не помешал однопартийцам Клинтон во вторник официально утвердить ее единым кандидатом от демократов на высший пост страны

    Категория: Технологии и IT | Просмотров: 355 | Добавил: adminA | Теги: Российское правительство, разведслужбы США, след взломщика почты Демпартии | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar