Понедельник, 15.10.2018, 21:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Июль » 9 » Выведена на базовый уровень оперативной готовности система ПРО НАТО, заявил Столтенберг
    19:56
    Выведена на базовый уровень оперативной готовности система ПРО НАТО, заявил Столтенберг

    Система ПРО НАТО выведена на базовый оперативный уровень готовности. Об этом заявил генеральный секретарь Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня саммита Североатлантического альянса.

    "Это означает, что корабли США в Испании, радиолокационные системы в Турции и базы ПРО в Румынии будут работать как одна система", - цитирует его Reuters.

    При этом генсек подчеркнул, что система противоракетной обороны НАТО не представляет угрозы российским силам ядерного сдерживания. Ракеты-перехватчики не несут боезаряд. Они созданы для защиты от атак стран Ближнего Востока и Азии, в первую очередь Ирана. "Система, которую мы строим, полностью оборонительная", - сказал он журналистам.

    Ранее представитель НАТО на условиях анонимности сообщил журналистам, что лидеры альянса в итоговом заявлении саммита подтвердят, что ядерный потенциал США, Великобритании и Франции останется главным компонентом обороны.

    "Ядерный потенциал США, Великобритании и Франции останется главным компонентом построения обороны и сдерживания НАТО. В коммюнике саммита будет четко прописана основная цель ядерного потенциала - поддержание мира", - цитирует его ТАСС.

    Москва заявила об опасных последствиях размещения ПРО США в Южной Корее

    МИД России 8 июля раскритиковал решение разместить комплексы ПРО США в Южной Корее. В Москве опасаются, что подобные действия приведут к подрыву сложившихся военных балансов в регионе и за его пределами. Вашингтон и Сеул ранее договорились о размещении к 2017 году системы THAAD для перехвата баллистических ракет.

    "В Москве рассматривают этот шаг как ведущий к наращиванию потенциала азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО США и подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами. Реализация данного решения неизбежно приведет к росту напряженности в Северо-Восточной Азии, затруднению поиска путей решения проблем Корейского полуострова, включая задачу его денуклеаризации", - говорится на сайте МИДа РФ.

    Россия спорит с НАТО из-за ПРО

    14 мая в Польше началось строительство базы системы ПРО США. Президент Польши Анджей Дуда, выступая на церемонии, заявил, что Варшава ждала, когда силы НАТО будут постоянно находиться на ее территории. 12 мая база ПРО была открыта в Румынии. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва в ответ на развитие ЕвроПРО примет меры.

    Ранее на Западе неоднократно декларировали, что объекты ЕвроПРО не направлены против России. ПРО НАТО в Румынии и Польше не планируется в перспективе модифицировать для перехвата российских ракет малой и средней дальности, заявлял замглавы Пентагона Роберт Уорк. По словам замглавы Пентагона, задача систем заключается в том, "чтобы обеспечивать защиту от угроз, находящихся за пределами евроатлантической операционной зоны".

    Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг в мае заявлял, что Североатлантический альянс не хочет новой холодной войны с Россией. При этом, по его словам, в НАТО давно наблюдают, как "Россия интенсивно инвестирует в вооруженные силы". В марте 2015 года стало известно об успешных испытаниях новой межконтинентальной баллистической ракеты "Рубеж", прозванной "убийцей ПРО". Как отмечали в Минобороны РФ, это один из ответных шагов на развертывание американской глобальной системы противоракетной обороны.

    Столтенберг настаивал, что НАТО лишь отвечает на действия России и укрепляет оборону, а также "избегает эскалации" и поддерживает открытый диалог. Он подчеркивал, что элементы ПРО НАТО в Европе не предназначены для уничтожения российских межконтинентальных баллистических ракет.

    О необходимости адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности, в том числе с учетом действий России, как обещал Столтенберг, речь пойдет на саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля. 

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 322 | Добавил: adminA | Теги: базовый уровень оперативной готовно, столтенберг | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar