Понедельник, 19.02.2018, 14:50
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Июль » 22 » WSJ: ВКС России атаковали базу повстанцев в Сирии, которую используют США и Британия
    13:49
    WSJ: ВКС России атаковали базу повстанцев в Сирии, которую используют США и Британия

    Прессе стали известны подробности инцидента с бомбежкой российскими ВКС позиций повстанцев на юго-востоке Сирии в прошлом месяце. По данным газеты The Wall Street Journal, инцидент произошел 16 июня, российские самолеты атаковали не заурядную базу мятежников, а секретный объект, который использовался американским и британским спецназом, базирующимся в Иордании, для защиты хашимитского королевства от террористической группировки "Исламское государство". В Кремле заявили, что не знают об инциденте с бомбежкой.

    Речь идет о гарнизоне в населенном пункте Ат-Танф недалеко от границы Иордании с Сирией. Изначально он использовался ЦРУ, но затем здесь обосновались сирийские повстанцы.

    Западные же военные также пользовались гарнизоном, когда пересекали границу Иордании. По соображениям безопасности, они никогда не оставались там на ночевку.

    В день, когда гарнизон атаковали российские ВКС, около 20 находившихся на базе британских военных успели покинуть ее менее чем за 24 часа до происшествия, пишет газета, ссылаясь на данные американских военных и разведки. Британские чиновники отказались от комментариев, отмечает WSJ.

    После авиаудара сотрудники центрального командования сил США в Катаре связались с российскими коллегами в сирийской Латакии и предупредили, что атакованная база задействована в кампании США против ИГ и не должна подвергаться нападению. Тем не менее примерно через 90 минут после предупреждения США находившийся неподалеку американский самолет зафиксировал новую волну авиаударов по гарнизону.

    Представители США пытались связаться с российскими пилотами с помощью частот, которые Вашингтон и Москва договорились использовать в чрезвычайных ситуациях, однако российские летчики не ответили. Источники издания утверждают, что в результате этих авиаударов были убиты четыре сирийских повстанца.

    После происшествия Пентагон потребовал от Москвы объяснений. Российские военные сначала заявили, что летчики ВКС атаковали базу, полагая, что она принадлежит ИГ. Однако чиновники США отвергли это объяснение, заявив, что база имела ряд уникальных особенностей, по которым определить ее принадлежность западным силам не составляло труда. В частности, по их словам, для укрепления базы использовались мешки с песком, что является характерной особенностью американских и британских баз в регионе.

    Тогда в Москве сослались на то, что авиаудары были заранее одобрены иорданцами. Однако в Аммане это опровергли. Позднее российские военные заявили американцам, что не могли отменить авиаудары по базе, так как Вашингтон не предоставил Москве точные координаты объекта.

    Американские чиновники сообщили WSJ, что никогда специально не предупреждали русских держаться подальше от гарнизона в Ат-Танф, так как он расположен в части Сирии, куда самолеты ВКС РФ обычно не залетают. После авиаударов по базе Вашингтон предоставил Москве некоторую дополнительную информацию об операциях США вдоль иорданской границы. Кроме того,  российским ВКС посоветовали держаться подальше от пограничной зоны.

    Несмотря на это, атаки российских самолетов продолжились. 12 июля ВКС РФ нанесли удар по еще одной базе вблизи иорданской границы, примерно в 80 километрах от Ат-Танф. Эта база использовалась для размещения поддерживаемых США сирийских повстанцев и беженцев. Представитель мятежников сообщил, что всего на базе размещались 200 человек. Он заявил, что во время авиаудара самолеты РФ использовали кассетные бомбы, чтобы увеличить число жертв. В итоге, по словам повстанца, пятеро человек из числа жителей лагеря, включая двух детей и двух женщин, были убиты. Еще 48 получили ранения. Собеседник WSJ утверждает, что все пострадавшие и погибшие являлись мирными жителями.

    В Кремле уверяют, что не знают про инцидент с бомбежкой

    Между тем на вопрос журналистов о том, знают в Кремле о бомбежке российскими ВКС базы повстанцев в Сирии, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Нет, не знает". "И в данном случае мне нечего комментировать по таким газетным заметкам", - добавил глава кремлевской пресс-службы, которого цитирует РИА "Новости".

    При этом Песков порекомендовал журналистам адресовать вопрос о бомбежках Минобороны РФ. "Опять же это вопрос, который нужно адресовать министерству обороны", - заявил пресс-секретарь главы государства.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 243 | Добавил: adminA | Теги: атака, США и Британия, WSJ, ВКС России, Сирия, база повстанцев | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar