Вторник, 20.02.2018, 06:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Январь » 8 » За год «ИГИЛ» стала самой влиятельной экстремистской группировкой во всем мире
    20:14
    За год «ИГИЛ» стала самой влиятельной экстремистской группировкой во всем мире

    В середине июля 2014 года ранее никому неизвестное «Исламское государство Ирака и Леванта» объявило о создании халифата. Но спустя всего лишь год исламские экстремисты стали главными террористами, олицетворяя собой мировое зло.

    И если год назад территория, на которой они действовали была локальной, то в 2015 году группировка «ИГИЛ» вышла на мировой простор, втянув в свои действия не только Ирак и Сирию, но и Россию с Турцией, а также страны Ближнего Востока (Египет, Иорданию, Ливию и другие), страны Европейского союза, а также США.

    Начиная с осени 2014 года «ИГИЛ» стал регулярно попадать в новости, выйдя к концу года в топ главных угроз мировому сообществу, а в 2015 году и вовсе стал одним из главных новостных лидеров по части сообщений о насилии, публичных казнях, религиозном фанатизме и прочих не особо приятных темах. Ни один громкий теракт не обходился без того, чтобы исламские фанатики не заявили о том, что они причастны к случившемуся. Январский теракт в Париже, расстрел в марте и июне в Тунисе туристов, а также массовый террор в ноябре снова в Париже.

    Россию активизация исламистов также не обошла стороной. Еще в декабре 2014 года Путин, выступая на саммите стран Организации договора о коллективной безопасности, впервые назвал в числе угроз, которым должно противодействовать ОДКБ, «Исламское государство».

    Спустя два месяца о создании международной коалиции, для противодействия нарастающему влиянию группировки «Исламского Государства» в Средиземноморском регионе заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

    В мае 2015 года Владимир Путин и премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади обсудили военно-техническое сотрудничество. Итогом переговоров стало заявление о том, что Россия будет поставлять оружие в Ирак для борьбы с «ИГИЛ».

    Начиная с лета стали поступать регулярные сообщения о том, что российские спецслужбы пресекают попытки россиян влиться в ряды исламистов. Начало этой главе положила Варвара Караулова, а мотивы ее поступка долго будоражили общество. Но стало ясно, что участие в действиях боевиков иностранных граждан из России и стран СНГ говорит о влиянии экстремистов, распространяющемся далеко за пределы Ирака и Сирии. Кульминацией истории Карауловой стал ее арест в ноябре ФСБ, а параллельно этому стало известно о том, что на стороне исламистов воюют уже тысячи граждан России и стран СНГ.

    А уже осенью Россия напрямую вышла на конфликт с «ИГИЛ», начав военные действия в Сирии, под предлогом воздушной поддержки сирийских ВС в их борьбе против экстремистов.

    Результат не заставил себя долго ждать. Спустя ровно месяц после того, как Совет Федерации единогласно одобрил решение Путина об использовании российских вооруженных сил за рубежом, жертвами теракта стали 224 россиянина. 31 октября Airbus А321 российской авиакомпании «Когалымавиа» был взорван в Египте.

    После этого об угрозе «ИГИЛ» России стали говорить уже не в возможных прогнозах, а в грядущей реальности.

    Запад неоднократно заявлял, что военными действиями в Сирии Россия больше поддерживает Ассада, чем противостоит исламистам. После теракта в Египте появилась перспектива того, что перед лицом общего врага Россия и Запад забудут общие конфликты и вернутся к мирному сосуществованию.

    Но после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский Су-24, участвовавший в операции в Сирии против «Исламского государства», стало понятно: самое острое противостояние только начинается и перспектива его развития в 2016 году не сулит ничего хорошего ни одной из участвующих в нем сторон. Главный конфликт XXI века впереди.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 289 | Добавил: adminA | Теги: «ИГИЛ», Мир, год, самая влиятельная экстремистская гр | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar