Воскресенье, 25.02.2018, 18:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Июль » 27 » За продолжение переговоров с греками-киприотами высказались власти Турции
    18:14
    За продолжение переговоров с греками-киприотами высказались власти Турции

    Турция поддерживает продолжение переговорного процесса о примирение греческой и турецкой общин Кипра.

    Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, сообщает Time Turk.

    "Мирные переговоры продолжаются, это последний шанс. Мы (турки - ред.) всегда действовали в конструктивном ключе. Турецкая сторона действует со всей искренностью. Этот шанс к мирному сосуществованию, последний шанс для греков-киприотов. Я рекомендую хорошо оценить ситуацию и действовать мудро", - заявил Йылдырым.

    При этом Йылдырым добавил, что Анкара пока не намерена отказываться от военного присутствия на острове.

    Кипр был разделен в 1974 году после вооруженного вторжения Турции. Оккупированными оказались 37 процентов территории острова, на которой в 1983 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра. Ее признала только Турция. В ЕС Кипр представляет Республика Кипр, населенная греками-киприотами. Со своей стороны Турция не признает правительство Республики Кипр.

    В 2004 году план ООН по воссоединению Кипра был отвергнут на референдуме большинством греков-киприотов. В то же время большинство турок-киприотов подержали этот план.

    Турция более чем заинтересована в решении проблемы, поскольку "кипрский вопрос" вполне способен воспрепятствовать вступлению страны в Европейский Союз. Разговоры об этом возобновились в октябре 2015 года, когда Германия выразила заинтересованность в участии Турции в разрешении европейского миграционного кризиса. При этом в начале текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверял, что его страну больше не интересует вопрос вступления в ЕС, по крайней мере, в том формате, который требуют от Анкары.

    16 мая лидеры греческой и турецкой частей Кипра выразили готовность к объединению острова в 2016 году.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 31 | Добавил: adminA | Теги: продолжение переговоров с греками-к, власти Турции | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar