Суббота, 26.05.2018, 01:20
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Главная » 2018 » Апрель » 18 » Законопроектом о нацбезопасности остались довольны в НАТО
    13:12
    Законопроектом о нацбезопасности остались довольны в НАТО

    В НАТО остались довольны добавленными положениями о гражданском контроле над военным ведомством и спецслужбами в законопроект о национальной безопасности. Об этом сообщила заместитель генерального секретаря НАТО, американский дипломат Роуз Геттемюллер.

    "Мы были очень рады увидеть, что в конечном итоге в проект добавили положение о гражданском контроле над военным ведомством и спецслужбами. Это также касается структуры Минобороны и СБУ: очень важно, что там появился гражданский надзор", - сказал она.

    По ее словам, сейчас члены Альянса ожидают текст законопроекта в письменном виде, чтобы сделать окончательную оценку.

    "Мы услышали, что при рассмотрении в первом чтении с голоса были добавлены поправки к этому проекту. Сейчас мы ждем, когда этот текст будет в письменном виде, чтобы сделать окончательную оценку, но в целом наше впечатление положительное - и от того факта, что проект принят, и от сути предложили в поправках", - добавила Роуз Геттемюллер.

    Напомним, что 5 апреля Верховная Рада поддержала за основу с учетом предложений комитета президентский законопроект № 8068 о национальной безопасности Украины.

    В законопроекте предусмотрено, каким образом будут координироваться и подчиняться силы безопасности и обороны. В частности, президент как верховный главнокомандующий руководит всеми силами безопасности и обороны. Он объявляет войну и вводит военное или чрезвычайное положение, принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации, издает приказы, директивы по вопросам обороны, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны, назначает и освобождает секретаря СНБО и его заместителей, назначает/освобождает высшее командование ВСУ (по рекомендациям главнокомандующего) и проч.

    Ранее Петр Порошенко подчеркивал, что окончательная редакция нового закона "О национальной безопасности" предусматривает гражданский парламентский контроль за деятельностью СБУ, что соответствует стандартам НАТО.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 78 | Добавил: adminA | Теги: НАТО | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar