Воскресенье, 17.12.2017, 16:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1232
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Главная » 2017 » Декабрь » 5 » «Жесткий» способ подачи новостного материала
    12:39
    «Жесткий» способ подачи новостного материала

    На факультете журналистики учат, что есть две основных формы подачи новостных материалов: «мягкий» и «жесткий». Различия между ними существенные. Хороший журналист для того, чтобы привлечь максимум внимания к своей статье, должен сделать правильный выбор между двумя этими методами, иначе аудитория попросту утратит интерес, а на репутации информационного агентства появится пятно.

    Примеры «жестких» новостей

    Если вы введете в поисковой системе запрос типа Киев новости происшествия, на одной из первых строчек будет сайт информационного агентства ИНФОРМ-UA, где огромное внимание уделяется освещению актуальных и оперативных новостей как Киева, так и всех остальных городов Украины. Часто также публикуются сведения из зарубежных источников, заслуживающих доверия.

    В разделе «Инциденты и Происшествия», как правило, размещают ведомости следующего характера:

    • криминал;
    • дорожно-транспортные происшествия;
    • уголовные дела в отношении коррупционеров и представителей власти;
    • незаконные действия полиции;
    • обстановка в зоне боевых конфликтов и пр.

    Вся эта информация подается в «жесткой» форме. То есть читателю оперативно рассказывают о событии, без вступлений и ненужной аналитики. Простой пример такой статьи:

    «В соседних с Украиной странах наблюдается резкое ухудшение погодных условий. Из-за снега и гололеда дорожные службы фиксируют десятки ДТП на дорогах Польши, Словакии, Чехии. В центральных районах Братиславы из-за непогоды перестал ходить общественный транспорт...»

    Мы видим голые факты. Данные новости строятся по принципу перевернутой пирамиды — наиболее важные сведения находятся в заголовке и первом абзаце (лид). Такая форма подачи очень удобна, так как позволяет быстро искать нужную информацию.

    «Мягкие» новости

    Если при описании события оперативность не является столь важной, применяют «мягкую» форму изложения. Как правило, это длинные статьи, состоящие из многих абзацев, часто включающие собственную аналитику и выводы автора. Чтобы увлечь читателей, приходится использовать принцип интриги и загадочности.

    Например. Кого может заинтересовать новость о принятии Верховной Радой очередной поправки? Но если преподнести все правильно — Что изменится в жизни простых украинцев с принятием нового закона? — то большинство хотя бы просмотрят статью мельком и прочитают выводы, сделанные журналистом.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 91 | Добавил: adminA | Теги: киев новости происшествия | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar