Воскресенье, 21.10.2018, 16:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Август » 31 » Жители города в ужасе - правительство Франции открывает "центр дерадикализации"
    17:28
    Жители города в ужасе - правительство Франции открывает "центр дерадикализации"

    Власти Франции избрали весьма необычный способ борьбы с терроризмом и радикальным исламом: в следующем месяце в городе Бомон-ан-Верон, департамент Эндр и Луара, откроется первый в стране центр дерадикализации, о чем сообщает 31 августа сайт газеты "Коммерсант".

    По оценкам французских властей, в стране находятся около 9.000 радикально настроенных молодых людей, что резко увеличивает опасность терактов, подобных тем, что были совершены в редакции журнала Charlie Hebdo, ночном клубе Bataclan и на набережной Ниццы. В общей сложности на борьбу с распространением опасных идей, в том числе, на строительство таких центров, было выделено около 40 млн. евро.

    О плане создания сети центров дерадикализации сообщил в мае этого года премьер-министр Мануэль Вальс. Он рассказал согражданам, что планирует открыть не менее 13 таких центров, которые будут опираться на поддержку добровольцев и поставлять стране законопослушных граждан.

    Воспитанниками этих заведений станут молодые люди в возрасте от 18 до 30, не имеющие судимостей и не находящихся под следствием. Им будет предоставлена помощь специалистов – психологов, соцработников и преподавателей.

    Программа перевоспитания предусматривает уроки патриотизма, самоанализа, обществознания, профориентации и трудового воспитания. На протяжении десяти месяцев подопечных будут контролировать круглосуточно: они должны будут носить специальную униформу, но смогут встречаться с родными и выходить на прогулки.

    Когда стало известно, что первый такой центр откроется в Бомон-ан-Вероне, в местных СМИ и соцсетях стали появляться тревожные статьи о том, во что это может вылиться. Немалое возмущение вызывал и тот факт, что центр должен открыться на территории старинного поместья Понтурни – жители города начали сбор подписей против реализации этих планов.

    Этот замок был в конце XIX века подарен его владелицей Мари Альфонс Гребан де Понтурни государству. Там предполагалось открыть приют и лечебницу для женщин и детей, больных туберкулезом.

    В 1903 году в Понтурни начала работать лечебница Святого Иосифа, названная в честь сына бывшей владельцы, рано умершего от туберкулеза. В последние годы власти перепрофилировали это заведение в центр содержания детей, оставшихся без попечения взрослых – в том числе для детей мигрантов, прибывших в страну без родителей. Центр активно трудоустраивал местных жителей и, по их мнению, занимался действительно нужным и полезным делом. Его закрытие лишит работы почти 50 человек, говорят они, а открытие центра по перевоспитанию радикализованной молодежи — весьма сомнительная затея.

    Политолог Асием эль-Дифрауи, занимающийся изучением джихадизма, отмечал в комментариях газете Le Parisien , что эти центры могут превратиться в "джихадистские академии" и содействовать распространению исламистских идей, подобно французским тюрьмам.

    "Некоторые радикалы настоящие мастера притворяться. Достаточно там появиться одному лидеру, и вся группа подпадет под его влияние", – считает политолог. По оценкам самих французских властей, из 66 тыс. заключенных в тюрьмах страны около 1500 человек уже радикализованы.

     

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 327 | Добавил: adminA | Теги: правительство Франции, центр дерадикализации | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar