Вторник, 27.06.2017, 18:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1228
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Жителям Курил Япония предложит остаться жить на островах в случае передачи островов Россией
    13:28
    Жителям Курил Япония предложит остаться жить на островах в случае передачи островов Россией

    Власти Японии предложат жителям Южных Курил остаться жить на островах в случае, если они будут переданы Россией японской стороне. Об этой части "нового подхода" Токио к решению острого вопроса во взаимоотношениях двух стран пишет газета Mainichi Simbun. Официальная позиция России не допускает передачи островов Японии, против этого также выступает и большая часть населения РФ.

    По данным источников издания, "правительство Японии утвердило позицию", согласно которой в случае передачи Россией Японии Южных Курил японская сторона даст согласие на то, что "уже проживающие на островах граждане РФ останутся там". О новом подходе в общих чертах говорил во время визита в Сочи премьер-министр Японии Синдзо Абэ, но детали оставались для общественности тайной.

    Россия и Япония много десятилетий пытаются выработать мирный договор, основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил, отмечает ТАСС. До конца нынешнего года, как ожидается, президент России Владимир Путин дважды встретится с японским руководством. Ближайшая по времени встреча с Абэ пройдет в рамках II Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке 2 сентября.

    Справка

    В июне-июле 2009 года обе палаты японского парламента поддержали законопроект, объявлявший все четыре острова неотъемлемой частью территории Японии. А в ноябре в Японии был окончательно утвержден документ, объявляющий Южные Курилы "незаконно оккупированными Российской Федерацией" в ходе Второй мировой войны.

    Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, - ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

    Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами - этот договор так и не был заключен между двумя странами после окончания Второй мировой войны.

    Категория: Дом и семья | Просмотров: 137 | Добавил: adminA | Теги: передача островов Россией, жить на островах, жители Курил, япония | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar