Суббота, 20.01.2018, 06:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Журналистику слухов Папа Франциск назвал одной из форм терроризма
    19:39
    Журналистику слухов Папа Франциск назвал одной из форм терроризма

    Журналистика, в основе которой лежат сплетни или слухи, является формой терроризма. Таким образом СМИ навязывают населению стереотипы или, например, разжигают страх перед мигрантами, заявил Папа Римский Франциск.

    В своем обращении к лидерам национальной гильдии журналистов Италии в четверг, 22 сентября, понтифик призвал представителей прессы "пройти лишнюю милю в поисках истины", особенно в нынешнюю эпоху круглосуточного новостного вещания, передает The Guardian.

    Распространение слухов, по мнению Папы, является примером терроризма - "когда вы можете убить человека вашим языком". "Это еще более верно для журналистов, потому что их голос может дойти до каждого, и это очень мощное оружие", - цитирует речь главы Римско-католической церкви Reuters.

    В Италии, отмечает агентство, некоторые газеты сильно политизированы и регулярно используются для дискредитации тех, кто придерживается иных политических взглядов. Часто для этой цели используется неподтвержденная информация о личной жизни.

    Так, в 2009 году ряд СМИ, принадлежащих семье тогдашнего премьера Сильвио Берлускони, были раскритикованы гильдией журналистов из-за целого ряда историй, посвященных главе магистрата, вынесшего решение не в пользу принадлежащей Берлускони компании. Среди множества инсинуаций имели место рассуждения о том, как был одет антигерой публикаций, включая обсуждения цвета его носков.

    Папа Франциск, который решительно защищает права беженцев и мигрантов, также призвал не использовать журналистику в качестве "оружия уничтожения людей и даже целых народов". "Не следует разжигать страх перед такими явлениями, как вынужденная миграция из-за войны или голода", - добавил он.

    СМИ приводят в пример публикации известной правыми взглядами газеты Libero, которая озаглавила статью о нападениях в Париже и гибели 130 человек "Исламские ублюдки". Еще одна правая газета, Il Giornale, писала о хаосе в Ливии и риске проникновения в Италию террористов под видом мигрантов под заголовком "ИГИЛ наступает. Надо закатать рукава".

    Папа отмечал, что в новостных репортажах трудно четко различить черное и белое: в них преобладает множество оттенков серого, поскольку "политические дебаты и даже многие конфликты лишь изредка являются итогом четко различимой динамики, в которой можно ясно и недвусмысленно сказать, кто прав, а кто виноват", передает "Радио Ватикана".

    Папа Франциск хорошо знаком с трудностями репортерского ремесла, но при этом призывает поднять его планку до самых высоких идеалов. Хотя поток новостей - это гонка за "сроками сдачи", "необходимо остановиться и задуматься о том, что мы делаем и как мы это делаем", подчеркнул он. В первую очередь нужно начинать с любви к правде, основоположной для тех, кто в определенном смысле каждый день пишет "первый черновик истории".

    Понтифик также призвал журналистов "осознавать глубокий смысл собственного труда". "Для этого необходимо не подчинять свою профессию логике частных интересов, политических или экономических. Задача журналистики, я даже скажу, ее призвание, - это развивать общественное сознание человека через заботу о поиске истины, содействовать созданию подлинного гражданства", - пояснил он.

    "Любить правду означает не только говорить ее, но и жить ею, свидетельствуя о ней собственным трудом. Проблема не в том, верующий ты или нет. Вопрос в том, порядочен ли ты с самим собой и с другими. Взаимоотношения - это сердце всякой коммуникации. Тем более это относится к тем, для кого коммуникация является ремеслом. Никакие отношения не могут продолжаться, если они основаны на нечестности", - отметил первый иезуит, занявший ватиканский престол.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 308 | Добавил: adminA | Теги: папа. франциск, Форма, Терроризм, журналистика слухов | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar