20:57
Бум элетрокаров: Apple переманила инженера Porsche, а Amazon начала использовать электрофургоны для доставки

Apple переманила известного инженера Porsche для работы над первым электрокаром компании

Rivian electric delivery Компания Apple наняла бывшего инженера Porsche Манфреда Харрера. По всей видимости, на новом месте он примет участие в создании первого электрокара Apple.

На прежнем месте работы 48-летний Харрер, покинувший Porsche в конце 2020 года, возглавлял подразделение, занимавшееся разработкой шасси, а также курировал разработку автомобилей серии Cayenne. Он проработал в компании более десяти лет и считался одним из лучших инженеров владеющего Porsche концерна Volkswagen.

Apple, по слухам, уже несколько лет разрабатывает собственный электромобиль. В конце декабря прошлого года сообщалось, что Apple возобновила активную работу над этим проектом после паузы, а первый электрокар компании может быть выпущен к 2024 году. Затем СМИ сообщили, что Apple разрабатывает электромобиль в сотрудничестве с южнокорейской компанией Hyundai. Поначалу в Hyundai подтвердили эту информацию, но затем компания опровергла слухи, заявив, что получает много запросов на сотрудничество в этой сфере, но все обсуждения находятся на ранней стадии.

На днях аналитик TF Securities Минг-чи Куо, известный своими довольно точными прогнозами о будущих устройствах Apple, подготовил записку, в которой говорится, что первый электромобиль Apple будет базироваться на разработанной Hyundai платформе E-GMP, а на рынок автомобиль выйдет в 2025 году. По мнению Куо, Apple будет выпускать первый электромобиль в сотрудничестве с Hyundai, но затем компания из Купертино, вероятно, начнет сотрудничать с другими автопроизводителями, включая концерны GM и PSA.

Apple и ранее нанимала работников из автомобильной индустрии, напоминает Motor.ru. Так, в 2019 году в компанию перешел бывший вице-президент Tesla по инжинирингу Стив МакМанус, который в разное время успел поработать над Aston Martin Lagonda, а также над автомобилями брендов Jaguar Land Rover и Bentley.

Напомним, платформа для электрокаров E-GMP была анонсирована в прошлом году. В Hyundai рассказывали, что платформа позволяет создавать электрокары с более просторным салоном и увеличенным запасом хода. При этом на базе новой платформы планируется создавать самые разные электромобили, включая седаны и кроссоверы.

В характеристиках E-GMP указано, что платформа позволит обеспечить разгон с 0 до 100 километров в час менее чем за 3,5 секунды, а максимальная скорость построенных на ее базе электромобилей составит 260 километров в час. Максимальный запас хода будущих электромобилей на платформе E-GMP составит свыше 500 километров, а зарядить батарею до 80% можно будет всего за 18 минут.

Amazon начала использовать полностью электрические фургоны для доставки товаров клиентам

Компания Amazon начала тестирование полностью электрических фургонов для доставки товаров заказчикам в Лос-Анджелесе, а до конца этого года тестирование таких фургонов будет запущено еще в 15 крупных городах США.

Речь идет о фургонах, разработанных для Amazon стартапом Rivian, презентация которых состоялась в прошлом году. Тогда отмечалось, что фургон получил продвинутую систему помощи водителю и камеры по периметру, которые обеспечат полный обзор. В салоне электрокара установлен сенсорный дисплей мультимедийной системы, которая поддерживает голосового ассистента Alexa, созданного в Amazon. На презентации также говорили, что водительская дверь фургона будет усилена для дополнительной защиты, а в грузовом отделении с доступом из кабины будут установлены трехуровневые стеллажи для посылок.

В небольшом видеоролике сообщается, что разработка фургонов заняла год с небольшим. В Amazon назвали свою программу электрификации автопарка одной из самых быстрых в мире и подчеркнули, что гордятся этим достижением.

 В компании рассчитывают, что к 2022 году парк таких фургонов составит 10 тыс. штук, а к 2030 году вырастет до 100 тыс. электрических фургонов. Переход на электромобили должен помочь Amazon выполнить план по обнулению выбросов углекислого газа к 2040 году.

Напомним, стартап Rivian уже несколько лет занимается разработкой электромобилей, но пока компания не начала их серийный выпуск. Ожидается, что в скором времени на рынок выйдут пикап и внедорожник Rivian R1T и R1S с запасом хода до 650 километров. В 2019 году Rivian получила многомиллионные инвестиции от Amazon, а в апреле этого года 500 млн долларов в стартап вложила Ford. Всего же к июлю 2020 года Rivian удалось получить свыше 5,3 млрд долларов инвестиций.

Другие интереcные современные новости:

Здоровье пищеварительной системы и сон

 

Работа всех пищеварительных органов должна быть слаженной, и неполадки в одной из областей этой системы сразу же сказываются на остальных отделах.

Новость из рубрики: Здоровье и медицина |

Категория: Автомобили | Просмотров: 250 | Добавил: abel | Теги: Amazon, Apple | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close