Четверг, 24.10.2019, 03:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Главная » 2019 » Октябрь » 2 » Поиск нацистских тоннелей с сокровищами начался на месте концлагеря Бухенвальд в Германии: поиски "янтарной комнаты"
    08:56
    Поиск нацистских тоннелей с сокровищами начался на месте концлагеря Бухенвальд в Германии: поиски "янтарной комнаты"

    На территории мемориального комплекса Бухенвальд, в окрестностях Веймара в Тюрингии, во вторник, 1 октября, начались поиски тоннелей, вырытых заключенными весной 1945 года по приказанию СС.

    Два таких взорванных туннеля, использовавшихся нацистами для хранения награбленных ценностей, были обнаружены весной 1945 года американскими военнослужащими. Тогда для вывоза найденных в тоннелях ценностей американцам понадобилось девять грузовиков. Теперь немецкие эксперты считают, что таких взорванных тоннелей в прилегающем к лагерю районе каменоломен могло быть больше. На опубликованном в 1990-е годы плане подземелий обозначены восемь неизвестных бункеров. Не исключено, что в одном из них может храниться знаменитая "Янтарная комната".

    Раскопки начались сразу в двух местах, где в 2018 году под толщей земли были обнаружены некие полые пространства.

    Концлагерь Бухенвальд был создан нацистами в 1937 году на территории, которая до этого была известна любителям нетронутой природы и пеших прогулок. Фактически там был курорт, куда люди приезжали подышать чистым лесным воздухом. Но вскоре это место превратилось в самый крупный лагерь смерти. Узники, которых депортировали сюда со всей Европы, поначалу добирались из Веймара в Бухенвальд пешком. 10 километров их гнали по дороге, чтобы убить в конце пути. Со временем здесь появилась железная дорога, которую построили сами заключенные.

    В феврале 1945 года в Бухенвальде содержалось 112 тысяч узников. А в общей сложности через лагерь прошли около 250 тысяч человек из всех европейских стран. По разным оценкам, до 65 тысяч узников Бухенвальда были убиты, погибли от голода, непосильного труда и медицинских экспериментов над ними.

    11 апреля 1945 года лагерь был освобожден частями американской армии, которые и обнаружили там два взорванных тоннеля с награбленными ценностями.

    Как сообщает немецкая телерадиокомпания MDR, раскопки в каменоломнях Бухенвальда проходят под руководством Департамента по изучению и охране памятников археологии федеральной земли Тюрингии. Накануне там были проведены подготовительные работы, создана рабочая площадка. А во вторник на место прибыл экскаватор, который и начал выемку грунта с предполагаемых мест хранения нацистских сокровищ.

    История Янтарной комнаты

    Эта комната была подарена королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I русскому царю в обмен на гренадеров и многочисленную группу военных специалистов и ученых, оказавшихся впоследствии в военных академиях Потсдама. Комната была одним из самых великолепных произведений искусства XVIII века. Это 52 кв. метра панелей, выложенных из янтаря трех оттенков, украшенных 565 тяжелыми канделябрами, зеркалами, мозаикой и двумя тоннами золота.

    В 1941 году солдаты вермахта вывезли Янтарную комнату из царской резиденции и доставили ее в замок Кенигсберга. В 1945 году ее следы затерялись. Советская комиссия по расследованию, возглавляемая историком-искусствоведом Александром Брюсовым, пришла к выводу, что Янтарная комната сгорела под бомбами в 1945 году.

    Но в 2000 году Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты. Эта мозаика была конфискована тремя годами ранее у некоего нотариуса, которому ее передал на временное хранение немецкий офицер, участвовавший в вывозе сокровища из Царского Села.

    Поиски пропавшей Янтарной комнаты продолжаются до сих пор. Одни эксперты считают, что она может находиться в тонеллях под Пещерой Принца (Рудные горы) в районе города Хартенштайна под Дрезденом на юге Саксонии, другие уверены, что ее спрятали в заброшенных шахтах в Силезии, третьи доказывают, что она зарыта в северной части полуострова Ютландия (Дания). Янтарную комнату ищут также в катакомбах в Калининграде и в США, куда ее, по одной из многочисленных версий, могли отправить в качестве оплаты поставок по ленд-лизу.

    Сейчас в Царском Селе можно увидеть точную копию Янтарной комнаты, украденной во время войны. Реставраторы воссоздали ее по фотографиям и описаниям. Работы продолжались 23 года и завершились в 2003 году. Реставрация обошлась в 11,35 млн долларов. Для создания убранства комнаты было использовано шесть тонн янтаря из Калининградского месторождения.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 77 | Добавил: adminA | Теги: тоннель, нацист, сокровища, янтарная, комната, Бухенвальд, Германия, концлагерь | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar